Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-депутат Рады посоветовала русскоязычным гражданам «паковать манатки» Политика, 02:07 Трамп назвал взрыв в порту Бейрута «чудовищной атакой» Общество, 01:55 Бейрут объявили зоной бедствия после взрыва в порту Общество, 01:37 Пентагон объяснил разработку ядерных крылатых ракет сдерживанием России Политика, 00:47 МЧС наградит спасшую друга семилетнюю девочку в Крыму Общество, 00:42 Определился последний участник Английской премьер-лиги следующего сезона Спорт, 00:29 Премьер-министр Ливана пообещал наказать виновных во взрыве в Бейруте Общество, 00:22 Члены набсовета РУСАДА решили поднять вопрос отставки Гануса Спорт, 00:00 «Абрау-Дюрсо» стал совладельцем одного из крупнейших виноградников Кубани Бизнес, 00:00 Арендатор «Фортуны» отказался от участия в стройке Nord Stream 2 Экономика, 00:00 Власти Ливана назвали причину взрыва в порту Бейрута Общество, 04 авг, 23:51 Вылетевший из Пулково самолет вернулся в аэропорт из-за трещины в стекле Общество, 04 авг, 23:41 Трутнев назвал ошибкой строительство крупнейшего экспоцентра на Кавказе Общество, 04 авг, 23:18 В Москве за сутки умерли 11 человек с коронавирусом Общество, 04 авг, 23:10
Война санкций ,  
0 

МИД пообещал «зеркально» ответить на киберсанкции ЕС

Министерство иностранных дел Российской Федерации
Министерство иностранных дел Российской Федерации (Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости)

МИД России призвал Евросоюз отказаться от санкционного давления и пригрозил принять ответные меры из-за новых ограничений, введенных Брюсселем против граждан и структур России. Заявление опубликовано на сайте ведомства.

Дипведомство отвергло подозрения ЕС о причастности России, КНР и КНДР к киберинцидентам. «Опять все сделано бездоказательно, под надуманным предлогом о причастности к неким киберинцидентам, имевшим место в прошлом», — говорится в сообщении МИДа.

Вместе с тем дипломаты предложили ЕС вернуться «к выработке действенных правил предотвращения конфликтов в киберпространстве».

Как указывается в сообщении, ранее Москва предлагала ЕС «наладить профессиональный диалог о вызывающих обеспокоенность вопросах в информационной сфере», однако «в Брюсселе предпочли задействовать инструментарий санкций».

Кроме того, МИД указал на то, что российским гражданам вменяется в вину причастность к киберинциденту, который произошел в 2018 году, — за год того, как был создан механизм по введению санкций за киберпреступления. «Иными словами, применяют его «задним числом», — отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

Накануне Совет ЕС заявил, что согласовал введение индивидуальных ограничительных мер в отношении граждан и организаций России, КНР и КНДР за кибератаки, угрожающие Евросоюзу и против ОЗХО.

Для кибератак использовались вредоносные программы WannaCry, NotPetya и Operation Cloud Hopper. Сообщалось, что такие ограничительные меры будут включать замораживание активов и запрет на поездки в ЕС.