Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число задержанных на протестах в Белоруссии превысило 6 тыс. человек Политика, 12:53 Видео дня: смотрим тизер фильма Ренаты Литвиновой «Северный ветер» Стиль, 12:41 «Химки» арендовали 22-летнего футболиста «Спартака» Спорт, 12:38 Вице-адмирал сообщил об обстоятельствах обнаружения подлодки «Курск» Общество, 12:37 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 12:36 Власти Минска оценили ущерб от беспорядков Общество, 12:35 Американские горки вернулись. Дневник трейдера #29 Крипто, 12:34 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 12:28 В центре Гамалеи оценили взаимовлияние вакцин от коронавируса и гриппа Общество, 12:23 Кейс «Везёт»: как сеть со 116 филиалами централизовала маркетинг Pro, 12:20 Федун отказался снимать «Спартак» с игр в чемпионате России Спорт, 12:15 Власти Москвы определили этапы переселения по программе реновации Недвижимость, 12:15 Мурашко заявил о намерении сделать прививку от коронавируса Общество, 12:12 Российский боец обвинил UFC в непрофессионализме Спорт, 12:09
Политика ,  
0 

Евросоюз ввел санкции против россиян за кибератаки

Под санкции Евросоюза попали четыре россиянина, которых подозревают в попытках взломать сеть Wi-Fi Организации по запрещению химического оружия. Ограничения введены и против Главного центра специальных технологий Генштаба
Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС
Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

Совет Евросоюза ввел санкции против четырех россиян, подозреваемых в причастности к кибератакам, направленным против интересов ЕС. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в официальном журнале ЕС.

Под ограничения попали Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков и Олег Сотников. Также Евросоюз наложил санкции на Главный центр специальных технологий (ГЦСТ) Главного управления Генштаба ВС России (бывшее ГРУ), следует из документа.

Их подозревают в причастности к кибератакам с использованием вирусов WannaCry и NotPetya, которые были направлены на «подрыв целостности» Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В частности, четверо россиян, которые названы в публикации сотрудниками ГРУ, пытались взломать сеть Wi-Fi ОЗХО. До этого все они были также в санкционном списке США CAATSA.

ГЦСТ подозревают в сотрудничестве с группой хакеров Sandworm Team, «которая стоит за атакой на украинскую энергосистему», также осуществленную с помощью вируса NotPetya.

Семь лет санкций против России. Главное
Политика

Хакеров Sandworm Team власти США и американские эксперты обвиняют в работе на российские спецслужбы и причастности к серии масштабных кибератак на правительственные ресурсы по всему миру.

По данным исследовательского портала Trackingterrorism, группировка проводила атаки минимум с 2015 года, когда было совершено нападение на энергосистемы на Украине. Sandworm Team также связывали с атаками на киберинфраструктуру республики в 2016 году. Характерные признаки работы группы были отмечены и во время распространения вируса NotPetya в 2017 году, который нарушил работу компьютеров по всему миру, в том числе в России.

В октябре 2019 года Госдеп США официально обвинил Sandworm в кибератаке на Грузию, нарушившей работу нескольких тысяч правительственных и частных сайтов и прервавшей трансляцию двух телеканалов.

В список также попали два гражданина Китая и две компании из КНР. По данным властей ЕС, они могли быть причастны к кибератакам китайской группы хакеров APT 10 и кампании Operation Cloud Hopper по шпионажу и сбору закрытой информации.