Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 22:33 Журналист сообщил детали задержания журналиста Солопова в Минске Общество, 22:31 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 22:20 Миронов предложил назначить главой судей РФС человека из спецслужб Спорт, 22:19 В ходе протестов в Минске белорусская журналистка получила ранение Общество, 22:09 Корреспондент RT рассказал подробности задержания в Минске Общество, 22:03 Адвокат показал снятое сразу после ДТП с машиной Ефремова видео Общество, 21:41 В Минске освободили трех задержанных российских журналистов Политика, 21:23 В Минске применили газ и гранаты для разгона протестующих Политика, 21:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 августа Общество, 21:01 Посол пообещал освободить задержанных в Минске журналистов через 15 минут Политика, 20:57 СМИ назвали выжившим считавшегося погибшим участника акции в Минске Общество, 20:34 Словакия выслала трех российских дипломатов Политика, 20:32 Экс-капитан сборной России Широков напал на судью Спорт, 20:28
Общество ,  
0 

Московский книжный сообщил о визите полиции из-за жалобы SERB

Книжный магазин «Ходасевич»
 
Книжный магазин «Ходасевич»   (Фото: Мария Черных / Facebook)

В Москве в книжный магазин «Ходасевич» прибыла полиция по жалобе активистов движения SERB. Об этом РБК сообщил основатель магазина Стас Гайворонский.

«Еще вчера в соцсетях члены движения SERB написали, что хотят устроить рейд и хотят разобраться с «разжигателями гражданской войны». Они пришли, устроили травлю нашим продавцам и распугали всех покупателей», — рассказал он.

По словам Гайворонского, у активистов были претензии к плакату «Я/мы Иван Голунов» и «феминистскому календарю». «Они очень нервничали, орали, снимали на камеру, пытались что-то вынести из магазина, у нас украсть, потом вызвали полицию», — пояснил он.

Гайворонский отметил, что полиция по прибытии осмотрела материалы, которые вызвали возмущение у членов движения SERB, но не нашла «ничего подозрительного».

«Сейчас [сотрудники правоохранительных органов] занимаются написанием своих бумаг, требуют показать им разные документы. Нам сейчас помогают юристы. Работа книжного парализована», — добавил он.

Член движения SERB Гоша Тарасевич подтвердил, что вместе с муниципальным депутатом Игорем Брумелем и активисткой Людмилой вызвали полицию в книжный магазин «Ходасевич».

«К нам поступила информация — просто человек случайно шел и позвонил, — что в этом магазине есть провокационные материалы», — сказал он.

Тарасевич рассказал, что вместе с активистами решил проверить эту информацию. По его словам, они обнаружили в магазине «стикеры с оскорблением президента», «литературу, пропагандирующую ЛГБТ», и «торговлю товаром, который запрещен или которому требуется специальное разрешение».

В пресс-службе ГУ МВД Москвы сообщили, что не владеют информацией.

В сентябре прошлого года активисты движения SERB попытались сорвать спектакль «Война близко» в «Театре.doc». Аналогичный случай произошел в конце августа. Тогда неизвестные активисты сорвали спектакль «Выйти из шкафа» в «Театре.doc», объяснив, что постановка была пропагандой гомосексуализма. Позднее театр сообщил о жалобе в правоохранительные органы со стороны «группы лиц» на антироссийскую пропаганду, инициированной после рейда активистов движения SERB.