Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
5 мифов об ЭДО: что мешает бизнесу перейти на электронные документы Pro, 17:02 Наталья Виртуозова об экономики маленьких городов Подмосковья Социальная экономика, 16:53  Российский Су-27 перехватил самолеты США над Черным морем Общество, 16:43 СМИ узнали об интересе «Наполи» к капитану «Спартака» Спорт, 16:37 Что попробовать в ресторанах Москвы в августе. Обзор летних меню Стиль, 16:27 Сотрудники минского метро присоединились к протестам Общество, 16:25 Забастовки в Белоруссии. Что важно знать Политика, 16:22 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 16:22 В России спрос на услуги нянь вырос более чем на 60% Общество, 16:19 Книги поколения Z: что зумеры советуют почитать сверстниками и родителям Совместный проект, 16:16 Семин призвал ужесточить наказание футбольных арбитров за ошибки Спорт, 16:13 Ethereum подорожал до $430. 4 прогноза на курс криптовалюты Крипто, 16:13 Работники МТЗ пошли в центр Минска после разговора с премьер-министром Политика, 16:13 Как выглядел звездопад Персеиды. Фотогалерея Общество, 16:10 
Общество ,  
0 

В Госдуме оценили идею убирать из общих залов библиотек книги 18+

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Решение размещать в отдельном зале современные литературные произведения с маркировкой «18+» оправдано, а маркировать классическую литературу не нужно. Об этом в разговоре с РБК заявила член комитета Госдумы по культуре Ольга Германова.

Ранее Министерство культуры России подготовило приказ, согласно которому все библиотеки при формировании фондов должны будут соблюдать требование о классификации, маркировке и выдаче книг в соответствии с возрастной категорией читателей. Согласно приказу библиотеки должны будут хранить книги с маркировкой «18+» отдельно от других изданий таким образом, чтобы они не были в свободном доступе для несовершеннолетних.

«Мы рассматривали на комитете маркировку книг и пришли к выводу, что многие книги, в том числе классика, под нее подпадают. Например, «Поднятую целину» нельзя читать до 18 лет, да и «Войну и мир», в общем-то. Мы предлагали снять маркировку с классической литературы. Запрещая что-то читать, мы отнимаем у ребенка интерес к классике. Если он не прочитал эту книгу, когда у него возник интерес, то он ее уже и не прочитает», — сказала Германова.

Российские библиотеки уберут из общего доступа книги с маркировкой «18+»
Общество
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

В свою очередь член комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов высказал мнение, что новые правила Минкульта необходимы. «Это некоторая нормализация существующей практики», — отметил он.

«Ряд вещей, которые выяснились в ходе нашего парламентского разбирательства, заставляли как минимум широко открывать глаза. В Подмосковье, например, были оштрафованы несколько библиотек за то, что у них эта литература хранилась на расстоянии менее 100 м от остальной. <...> Можно себе представить районную библиотеку, потом 100-метровый промежуток, такое футбольное поле — и там стоит этот вожделенный плод», — объяснил он.

По его словам, новые правила Минкульта позволяют понять, как можно в рамках одной библиотеки хранить и ту, и другую литературу.

Также Шолохов отметил, что некоторые жестокие сцены в книгах могут вызывать сопереживание, понимание того, как поступать нельзя, могут способствовать развитию личности. «Мы теперь не должны говорить об ужасах войны, о концлагерях, о том, как поступали с партизанами? Но такие произведения воспитывают человека, который понимает, что такое война», — сказал он.