Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинский консул возмутился открытием границ Черногории для россиян Общество, 02:25 Экс-депутат Рады посоветовала русскоязычным гражданам «паковать манатки» Политика, 02:07 Трамп назвал взрыв в порту Бейрута «чудовищной атакой» Общество, 01:55 Бейрут объявили зоной бедствия после взрыва в порту Общество, 01:37 Пентагон объяснил разработку ядерных крылатых ракет сдерживанием России Политика, 00:47 МЧС наградит спасшую друга семилетнюю девочку в Крыму Общество, 00:42 Определился последний участник Английской премьер-лиги следующего сезона Спорт, 00:29 Премьер-министр Ливана пообещал наказать виновных во взрыве в Бейруте Общество, 00:22 Члены набсовета РУСАДА решили поднять вопрос отставки Гануса Спорт, 00:00 «Абрау-Дюрсо» стал совладельцем одного из крупнейших виноградников Кубани Бизнес, 00:00 Арендатор «Фортуны» отказался от участия в стройке Nord Stream 2 Экономика, 00:00 Власти Ливана назвали причину взрыва в порту Бейрута Общество, 04 авг, 23:51 Вылетевший из Пулково самолет вернулся в аэропорт из-за трещины в стекле Общество, 04 авг, 23:41 Трутнев назвал ошибкой строительство крупнейшего экспоцентра на Кавказе Общество, 04 авг, 23:18
Общество ,  
0 

Роскачество предупредило о последствиях употребления хлеба с плесенью

Фото: Галина Барбиер / Global Look Press
Фото: Галина Барбиер / Global Look Press

Заплесневевший хлеб при употреблении в пищу может привести к бронхиальной астме, перекрестной аллергии, аспергиллезу (грибковое заболевание). Об этом говорится в исследовании Роскачества.

Опасным для здоровья хлеб становится даже при небольшом поражении плесенью — при возникновении пушистой точки диаметром 1–1,5 мм есть его уже нежелательно. Даже при отсутствии внешних признаков имеющий прогорклый, плесневелый запах хлеб не стоит употреблять в пищу — он может привести к токсичному отравлению организма, оказывать канцерогенное действие. При этом удаление пятнышек плесени с хлеба не делает его безопасным, поскольку невидимый мицелий плесени прорастает внутри хлеба и пронизывает его полностью.

Плесени подвержены и пшеничные и ржаные сорта хлеба. По словам ведущего научного сотрудника Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Олеси Савкиной, на приготовленном ускоренным способом пшеничном хлебе плесень может появиться уже через 24 часа. Если хлеб готовят на закваске или опаре — минимальный срок вырастает до 36 часов. Хлеб с добавлением ржаной муки не портится минимум 40 часов.

Роскачество признало овсяное печенье безопасным
Общество
Фото: Matthew Mead / AP

Сильнее остальных подвержены плесени хлебобулочные изделия, продающиеся в полимерной пленке (там происходит конденсация влаги), а также нарезанный хлеб. Изделия пониженной влажности — сушки, сухари, соломка, хлебцы — менее подвержены плесневению.

Чтобы дольше сохранить хлеб дома, его не стоит хранить с источниками влаги и образования конденсата — например, в зоне готовки. Также не стоит его хранить под солнцем. Лучше всего держать хлеб в сухом темном месте при температуре 20–25 градусов и при влажности не выше 70%.

Ранее в июле Роскачество предупреждало, что рыба и раки без должной обработки могут привести к тяжелым последствиям для здоровья — язве желудка и кишечника, анемии, поражениям мозга, легких, мышц.