Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ереван заявил о передаче Баку управления операцией в Карабахе ВВС Турции Политика, 19:40 Российские Hyundai Creta и Tucson получили лимитированные версии Авто, 19:36 Белорусский клуб отказался играть после ареста баскетболистки Левченко Спорт, 19:31 В Испании задержали болгар и россиян за перевозку гашиша на яхтах Общество, 19:30 Facebook cинхронизировал чаты Instagram и Messenger Стиль, 19:29 Шанс Карабаха на признание, ВТБ покидает «Первый». Главные новости РБК Общество, 19:28 JP Morgan выплатит почти $1 млрд за манипуляцию фьючерсами на драгметаллы Инвестиции, 19:26 Майкл Ракмэн — РБК: «У многих бизнесов все еще иерархическое похмелье» Pro, 19:22 «Красное знамя» над Пекином: китайцы сделали несколько конкурентов Aurus Авто, 19:20 МИД пришел к выводу, что с Западом «никакие дела невозможно иметь» Политика, 19:06 Посол Азербайджана о наемниках, F-16 из Турции и Карабахе. Полное видео Политика, 19:03 США ввели санкции против Министерства туризма Сирии Политика, 19:02 Дептранс оценил падение трафика в метро и на дорогах из-за указа Собянина Общество, 18:59 Доктор Мясников назвал требующие обращения к врачу симптомы COVID-19 Общество, 18:55
Общество ,  
0 

В Общественной палате предложили новый сбор с продаж табака и алкоголя

Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

В России нужно ввести новый дополнительный сбор с продаж алкоголя и табака, который пойдет на развитие здравоохранения, считает член Общественной палаты России, глава федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Письмо с таким предложением он направил премьер-министру Михаилу Мишустину, передает RT.

По его словам, нужно взимать 30% от прибыли с алкоголя и табака после уплаты всех налогов. Хамзаев подчеркнул, что заведения общепита и розничной торговли с продаж этой продукции получают крупные доходы, когда негативные последствия их потребления должно решать государство.

Он добавил, что, по оценке «Трезвой России», потери экономики, которые возникают из-за того, что люди злоупотребляют табаком и алкоголем, составляют до 5% ВВП.

При этом, считает Хамзаев, закладывать сбор в стоимость товаров нельзя. «Цена при использовании механизмов регулирования не должна вырасти для покупателей больше чем на 10%», — заявил он.

В пресс-службе Минфина сообщили РБК, что министерство не готовит никаких изменений в законодательство в части введения дополнительных сборов с продажи алкоголя и табака.

Продажи сигарет весной выросли вопреки закрытию табачных лавок
Бизнес
Фото:Ярослав Чингаев / ТАСС

Ранее Госдума приняла во втором чтении законопроект, ограничивающий использование электронных сигарет и кальянов в общественных местах и запрещающий их продажи несовершеннолетним.

Согласно документу, потребление никотиносодержащей продукции и ее оборот будут урегулированы антитабачным законодательством («Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»).

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"