Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя Общество, 01:00  В испанском аэропорту загорелся двухэтажный Boeing Общество, 00:53 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 00:25 В Башкирии объяснили штраф больнице за «сокрытие» 1,4 тыс. случаев COVID Общество, 00:21 Лишатся ли «Зенит» и «Краснодар» шансов на выход из группы. Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 СК заподозрил налоговиков в организации преступной группы по уходу от НДС Общество, 00:00 Сын экс-банкира Лебедева получил титул «барона Сибири» в Великобритании Общество, 23 ноя, 23:50 Горный воздух, лыжи и автомобиль: куда заехать по пути в Домбай РБК и Cordiant, 23 ноя, 23:37 В Москве за сутки от COVID-19 умерли 76 человек Общество, 23 ноя, 23:05 Мишустин выделил регионам 80 млрд руб. на поддержку бюджетов в пандемию Экономика, 23 ноя, 23:02 ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 Общество, 23 ноя, 22:57 Путин наградил собравшую более ₽4,5 млн для врачей ветерана Общество, 23 ноя, 22:45 Взрослые и молодые россияне разошлись в оценке налога на высокие зарплаты Общество, 23 ноя, 22:24 Синоптики предупредили москвичей о понижении давления к концу недели Общество, 23 ноя, 22:09
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Пандемия коронавируса ,  
0 

Путин заявил о минимальных потерях России в борьбе с коронавирусом

Фото:Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Президент Владимир Путин заявил, что в России смертность от коронавирусной инфекции на порядок ниже, чем в странах Европы.

Во время общения с рабочими судостроительного завода «Залив» в Керчи (трансляцию вел телеканал РБК) Путин подчеркнул, что в странах с развитой системой здравоохранения — например, в Европе — летальность составляет от 8 до 15%. «У нас 1,5%. Можно как угодно относиться к статистике, доверять или не доверять, но совершенно очевидно, что у нас на порядок меньше», — отметил глава государства.

По его словам, такой результат объясняется гибкостью системы здравоохранения, подготовкой специалистов и «способностью государства мобилизовать ресурсы».

«В целом нам пока удается переворачивать эту тяжелую страницу с минимальными потерями», — добавил президент.

Власти назвали летальность COVID-19 в России одной из самых низких в мире
Общество
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»

В мае The New York Times опубликовала статью о том, что число смертей от коронавируса в Москве и других регионах России может быть выше, чем по официальной статистике. Издание опубликовало комментарий независимого демографа Алексея Ракши. Он заявил, что в столице не было зарегистрировано около 70% случаев летальных исходов из-за коронавируса, а в других российских регионах речь идет уже о 80% случаев.

В статье также приводилось заявление старшего научного сотрудника Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Татьяны Михайловой. По ее словам, показатели смертности в Москве за апрель намного выше, чем в среднем в том же месяце за последнее десятилетие. Она заявила, что число жертв COVID-19 может почти в три раза превышать официальные данные. Также Михайлова отметила, что для получения точного числа необходимо произвести дополнительные расчеты.

Позже комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства в дела России попросила МИД принять меры к Financial Times и The New York Times вплоть до лишения аккредитации. Министерство, в свою очередь, в Facebook назвало материалы изданий о смертности от коронавируса антироссийскими спекуляциями. В ведомстве уточнили, что журналисты не обратились за комментарием к российской стороне. Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что ведомство подготовило письма в FT и NYT с требованием опровергнуть опубликованную информацию.

Затем NYT на своем сайте опубликовала письмо главы департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна в адрес редакции, в котором тот прокомментировал ее материал о занижении властями статистики смертности от инфекции. По его словам, опубликованная статистика по количеству смертей в Москве дала повод некоторым изданиям сделать предположение, что рост числа летальных исходов связан с коронавирусом. Он добавил, что цифры сами по себе не говорят о причине смерти пациентов.