Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Беглов ушел на удаленку после возможного контакта с больным COVID Политика, 13:29 Как не потерять все биткоины из-за мошенников. Список правил Крипто, 13:18 В США оценили возможности F-35 в случае конфликта НАТО с Россией Политика, 13:12 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 13:05 Валуев допустил поражение Нурмагомедова в поединке с Гэтжи Спорт, 12:59 Роспотребнадзор разрешил «Спартаку» пустить зрителей на матч с «Ростовом» Спорт, 12:51 Министр спорта назвал безобразием нападение на арбитра в Грозном Спорт, 12:45 Зендая, Лейбовиц, Уэс Андерсон и Покрас Лампас — на конференции Adobe MAX Стиль, 12:32 Социологи узнали, кому стали доверять россияне после отмены карантина Политика, 12:31 В России изменили правила продажи лекарств из-за проблем в регионах Общество, 12:31 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 12:10 В Баку сообщили о гибели российского подростка после «вражеского удара» Общество, 12:07 Суперпереводчик от Facebook и Amazon в космосе: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Хоккеист сборной России подписал контракт с «Калгари Флеймз» Спорт, 11:55
Бизнес ,  
0 

Минпромторг увидел риски для фармотрасли из-за инновационных монополистов

Фото:Ben Margot / AP
Фото: Ben Margot / AP

Механизмы принудительного лицензирования лекарственных средств применяются на сегодняшний день в других странах, но реализация предложения обязать «инновационных монополистов» дополнительно инвестировать в проведение исследований на территории России может отпугнуть иностранный бизнес и привести к его уходу с российского рынка, сообщил РБК представитель Минпромторга в ответ на запрос, отметив, что пока предложения в адрес ведомства не поступали.

Ранее РБК писал, что председатель совета фармацевтической ГК «ХимРар», возглавляющий одну из экспертных групп по «Трансформации делового климата» (ТДК) при Минэкономразвития, Андрей Иващенко внес в план мероприятий ТДК предложение об «инновационных монополистах». Минэкономразвития отправило план на межведомственное согласование.

Иностранным владельцам патентов предложили оплатить исследования в России
Бизнес
Андрей Иващенко

По задумке разработчика, иностранный производитель инновационной продукции, которая защищена патентом и не имеет аналогов в России, должен будет ежегодно инвестировать в локальный R&D-центр (research and development) до 20% выручки, полученной от продажи охраняемой патентом продукции в России за предыдущий год. Если «инновационный монополист» отказывается выполнить процедуру, к его патентам применяется правило принудительного лицензирования. Это позволит отечественным производителям создавать дженериковые копии технологий.

Исполнительный директор ассоциации инновационных фармкомпаний «Инфарма» Вадим Кукава отмечал, что, хотя предложение сделано с прицелом на фармотрасль, оно оформлено в документе как межотраслевое.

На это же обращает внимание Минпромторг. «Исходя из текста предложений, указанная инициатива будет распространяться не только на рынок фармацевтических компаний, но и на иные отрасли. Таким образом, производители оборудования, закупаемого в целях производства с его использованием лекарственных средств, могут также ограничить или прекратить поставки соответствующего оборудования на российский рынок», — говорится в ответе. В ведомстве добавили, что защита прав интеллектуальной собственности — незыблемый инструмент патентного законодательства и при вводе законодательных ограничений стоит рассматривать механизмы компенсаций и балансировки.

Магазин исследований Аналитика по теме "Ритейл"