Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД проверит распыление на контролеров в Подмосковье перцового баллончика Общество, 17:31 В Китае связали вспышку дельта-штамма коронавируса с рейсом из России Общество, 17:26 Акции ТМК взлетели на 33% на новости о размере дивидендов Инвестиции, 17:25 Лукашенко объяснил новейшим вооружением отсутствие необходимости в базах Политика, 17:22 Эксперты назвали оптимальный доход для погашения ипотеки Недвижимость, 17:21 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 17:17 Врач сборной России по футболу возглавил медицинский штаб ЦСКА Спорт, 17:15 В Италии депутаты устроили акцию протеста из-за COVID-пропусков. Видео Общество, 17:12 Каким получился альбом Билли Айлиш «Happier Than Ever» Стиль, 17:11 Нацбанк Украины получил возможность запустить собственную цифровую валюту Крипто, 17:05 Суд в Киеве оставил Медведчука под домашним арестом Политика, 16:57 Что важно знать начинающим инвесторам о парадоксах венчура Pro, 16:53 Комбинат в Ростовской области объяснил госпитализацию семерых рабочих Общество, 16:49 Россия завоевала шесть медалей за день на Олимпийских играх Спорт, 16:48
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава РФПИ рассказал о прошедших стадию «отрицания» инвесторах

Инвесторы за пандемию прошли уже как минимум три стадии, считает Кирилл Дмитриев: «отрицание», «спасение портфелей» и «готовность к инвестициям». Восстановление экономики он ждет через 1,5–2 года
Кирилл Дмитриев
Кирилл Дмитриев (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Как рассказал в интервью РБК глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, за время пандемии инвесторы прошли несколько стадий. «Первая фаза была «отрицание», и это на самом деле нормальная реакция человека, когда он сталкивается с чем-то необычным, — рассказывает Дмитриев по итогам регулярного в последние месяцы общения с фондами из 20 стран. — Многие фонды считали, что как-то все быстро пройдет и не будет такого эффекта». Вторую фазу он называет — «спасение портфеля»: «все увидели, что три-четыре месяца у многих компаний вообще нет оборота, и это очень мощный удар по их экономике». Наконец, третья — это «давайте думать, куда бы мы могли инвестировать, в том числе совместно».

Глава РФПИ — РБК: «По вакцине я сам выступил одним из добровольцев»
Бизнес
Кирилл Дмитриев

Как отмечает Дмитриев, сейчас «очень интересная глобальная инвестиционная картина: напечатано очень много долларов, очень много денег, и возникает вопрос о стоимости доллара, стоимости денег». По его словам, во «взаимосвязи стоимости денег и активов сейчас пытаются разобраться, в том числе, крупнейшие инвесторы мира». «С одной стороны, напечатанные деньги поднимают номинальную стоимость активов, с другой стороны, все активы должны падать в цене, потому что экономические проблемы — в среднем мировой ВВП может упасть на 7–8% по итогам года. При этом мы видим, что восстановление будет, оно займет 1,5–2 года», — отмечает собеседник РБК.

РФПИ начнет вкладываться в проекты без иностранных инвесторов
Экономика
Кирилл Дмитриев

По оценке Дмитриева, мир сделал «очень большой прогресс в понимании вируса». «Но это не означает, что можно забыть о вирусе и он улетел. Он не улетел. Волны будут. Мы видим уже новые очаги в Пекине, США, — отметил он. — Соответственно, очень важно к этому подходить подготовленно и следовать очень четкому алгоритму — раннее выявление инфицированных, лечение. Я думаю, что мы прошли полпути по вирусу».

По оценке РФПИ, падение мирового ВВП в этому году составит до 7% (при оценке МВФ — минус 3%). При этом ожидания фонда для экономики России оптимистичнее — падение будет меньше, около 4–5%.