Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки сообщили о проблемах при передаче данных о должниках коллекторам Финансы, 10:00 Специалисты назвали сферы для быстрого поиска подработки Общество, 09:46 Власти Гонконга назвали санкции США подлыми и бесстыдными Общество, 09:46 Власти Хабаровска назвали диверсией проект о полетах бизнес-классом Политика, 09:36 NYT узнала о судьбе перевозившего аммиачную селитру в Бейрут судна Общество, 09:28 Власти заявили о снижении числа участников протестных акций в Хабаровске Общество, 09:26 Культурные события августа: куда пойти Стиль, 09:06 Дебют Кокорина в «Спартаке» и новички против фаворитов. Анонс тура РПЛ Спорт, 09:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 08:50 Спасатели МЧС вытащили из-под завалов в Бейруте еще одного погибшего Общество, 08:48 СК завел новое дело из-за фото Гитлера на акции «Бессмертный полк» Общество, 08:32 Число нераскрытых дел за дачу взятки в России выросло в три раза Общество, 08:19 У сотрудников детского центра во Владивостоке выявили COVID-19 Общество, 07:33 В Самаре загорелись десять домов на площади 1,3 тыс. кв. м Общество, 06:53
Пандемия коронавируса ,  
0 

Вирусологи оценили получение в Новосибирске нейтрализующих COVID антител

Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Новосибирские ученые, заявившие о получение первых в России нейтрализующих коронавирус антител, скорее всего, произвели моноклональные антитела против коронавирусной инфекции. Об этом РБК сказали вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн и ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов.

«Это нужно вот как понимать: антитела, нейтрализующие коронавирус, — с ними давно уже работают, и в сыворотках людей они обнаруживаются. И здесь ничего не было бы такого важного. Наверняка они получили моноклональные антитела против коронавируса», — пояснил Альтштейн.

Video

По его словам, эти антитела ранее уже были выделены учеными США и Германии. Чтобы применять моноклональные антитела для лечения больных COVID-19, «их нужно нарабатывать в очень большом количестве». И производство таких антител занимает длительное время, отметил ученый.

Новосибирские ученые получили нейтрализующие COVID-19 антитела
Общество
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Альтштейн уточнил, что если речь идет о моноклональных антителах, то это значит, что можно «управлять получением» этих антител.

«То есть вы можете размножить эти клетки, получить в любом количестве, они будут продуцировать эти антитела, вы эти антитела можете собрать и вводить людям для лечения. Cмысл здесь такой. Моноклональные антитела, в отличие от обычных, направлены строго против определенного участка вирусного белка, и процессом накопления этих антител можно легко управлять», — объяснил Альтштейн.

Российские ученые выявили более 100 штаммов коронавируса
Общество
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Чепурнов, в свою очередь, отметил, что получать моноклональные антитела в масштабных размерах «технологически довольно сложно», а чтобы использовать их в лечении, их нужно достаточно много.

Как отметил вирусолог, для лечения лихорадки Эбола в 2014 году также был разработан моноклональный препарат. «Ведь тоже был моноклональный препарат вполне себе эффективный, разработанный для лечения лихорадки Эбола, но наработать его в значимых количествах, чтобы можно было лечить больше, чем несколько пациентов, не удавалось», — рассказал он.

Ученый отметил, что производство таких антител сложнее, чем даже разработка вакцины. «Должно быть культивирование клеток, которое само по себе достаточно хлопотное и затратное, потому что для поддержания культуры клеток должны быть очень хорошие среды, плюс очень хорошие сыворотки, это, как правило, эмбриональные сыворотки коровы», — объяснил Чепурнов, добавив, что он не считает, что получение их «можно поставить на поток».

Мишустин заявил о прохождении пика заболеваемости коронавирусом в России
Общество
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В Институте молекулярной и клеточной биологии СО РАН в Новосибирске сообщили, что впервые в России смогли получить антитела, нейтрализующие коронавирус. Они были выделены из образцов крови переболевших коронавирусом доноров. Такие антитела могут предотвращать проникновение вируса в клетки-мишени, блокируя его взаимодействие с клеточным рецептором АСЕ2, рассказали ученые.