Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин заявил о недопустимости роста тарифов на Дальнем Востоке Общество, 08:10 Как придется расплачиваться за отмену офисного дресс-кода — Bloomberg Pro, 08:10 Медики назвали самые распространенные травмы на протестах в Белоруссии Политика, 08:00 В МВД Белоруссии отвергли издевательства над задержанными Общество, 07:55 Сбербанк отменил бесплатную рассылку уведомлений о переводах Финансы, 07:00 В МИД решили помогать россиянам возвращаться домой за отдельную плату Общество, 06:50 Милиционеры Белоруссии прокомментировали свое увольнение из-за протестов Общество, 06:43 Мосбиржа допустила уход российских компаний с зарубежных бирж Финансы, 06:02 Издатели Белоруссии осудили нарушения прав журналистов в республике Общество, 05:28 CNN узнала об отказе США сотрудничать с Москвой при разработке вакцины Общество, 05:23 Более 1000 ученых подписали петицию против насилия в Белоруссии Политика, 04:46 СМИ узнали о создании в Пентагоне рабочей группы по изучению НЛО Общество, 04:36 Трамп назвал сроки подписания мирного соглашения между ОАЭ и Израилем Политика, 03:45 Опрос продемонстрировал недоверие врачей к вакцине от коронавируса Общество, 03:24
Политика ,  
0 

Китай и США поспорили из-за Южно-Китайского моря

Авианосные ударные группы США в Южно-Китайском море
Авианосные ударные группы США в Южно-Китайском море (Фото: Jason Tarleton / U.S. Navy / AP)

Обвинения Китая со стороны США из-за политики в Южно-Китайском море совершенно неоправданны. Вашингтон пытается «посеять раздор» между КНР и другими прибрежными странами. Об этом сообщается на сайте китайского посольства в Соединенных Штатах.

Китай, отстаивая свой суверенитет и морские права и интересы, привержен разрешению споров путем переговоров и взаимовыгодному сотрудничеству в Южно-Китайском море, говорится в заявлении.

Глава Пентагона заявил об успехах в «сдерживании» России и Китая
Политика
Марк Эспер

Госсекретарь США Майк Помпео ранее заявил, что претензии Китая на ресурсы Южно-Китайского моря «абсолютно незаконны». Глава Госдепартамента отметил, что Вашингтон стремится сохранить мир и стабильность, поддерживать свободу судоходства и «противостоять любым попыткам использовать принуждение или силу для урегулирования споров».

Однако общие интересы, по словам Помпео, оказались под угрозой со стороны Пекина, который пытается «запугать», нарушить права прибрежных государств Юго-Восточной Азии в Южно-Китайском море, вытеснив их, и «утвердить одностороннее господство». Хотя в 2016 году арбитражный суд отклонил морские претензии КНР как незаконные.

США отвергают притязания КНР на воды, оспариваемые Филиппинами, Вьетнамом, Малайзией, Брунеем и Индонезией. Помпео подчеркнул, что Пекину не позволят «рассматривать Южно-Китайское море как свою морскую империю».