Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26 Мишустин заявил о недопустимости роста тарифов на Дальнем Востоке Общество, 08:10 Как придется расплачиваться за отмену офисного дресс-кода — Bloomberg Pro, 08:10 Медики назвали самые распространенные травмы на протестах в Белоруссии Политика, 08:00 В МВД Белоруссии отвергли издевательства над задержанными Общество, 07:55 Сбербанк отменил бесплатную рассылку уведомлений о переводах Финансы, 07:00 В МИД решили помогать россиянам возвращаться домой за отдельную плату Общество, 06:50 Милиционеры Белоруссии прокомментировали свое увольнение из-за протестов Общество, 06:43 Мосбиржа допустила уход российских компаний с зарубежных бирж Финансы, 06:02 Издатели Белоруссии осудили нарушения прав журналистов в республике Общество, 05:28 CNN узнала об отказе США сотрудничать с Москвой при разработке вакцины Общество, 05:23 Более 1000 ученых подписали петицию против насилия в Белоруссии Политика, 04:46 СМИ узнали о создании в Пентагоне рабочей группы по изучению НЛО Общество, 04:36 Трамп назвал сроки подписания мирного соглашения между ОАЭ и Израилем Политика, 03:45
Технологии и медиа ,  
0 

Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке

Фото: David Dee Delgado / Getty Images
Фото: David Dee Delgado / Getty Images

Компании Apple и Google злоупотребляют своим положением на рынке и уничтожают стартапы по всему миру. Об этом заявил основатель Telegram Павел Дуров.

Video

По его словам, Apple пользуется монополией и требует от всех разработчиков приложений для iPhone 30% от продаж любых цифровых услуг. «Взамен Apple не дает разработчикам ничего, кроме разрешения их приложениям быть доступными для пользователей iPhone», — пишет Дуров, добавляя, что компания запрещает установку любых приложений на свои устройства вне магазина AppStore.

»Почти так же печально обстоят дела у разработчиков на смартфонах Android от Google», — сообщил предприниматель. Он отметил, что у создателей приложений после выплаты 30% часто не остается средств на налоги, лицензии, оплату работы сотрудников, маркетинг, технические издержки.

Вице-президент Telegram сравнил Apple и Google с Золотой ордой
Технологии и медиа
Илья Перекопский

Дуров утверждает, что Apple и Google практически не вкладывают средства в разработку сторонних приложений для своих платформ и не несут никаких рисков. «Сегодня все разработчики мира <...> работают на Apple и Google в большей степени, чем на самих себя», — заявил основатель Telegram, назвав происходящее «беспрецедентным примером централизации и дисбаланса», когда две компании полностью контролируют рынок приложений.

Для решения этой проблемы Дуров предложил законодательно обязать Apple открыть свободный доступ для установки приложений на свои устройства. Меры российских антимонопольщиков, которые хотят потребовать от компании предустанавливать отечественные приложения на гаджеты, предприниматель считает недостаточными.

Ранее вице-президент Telegram Илья Перекопский сообщил, что в Европе ведется антимонопольное расследование по поводу 30-процентных сборов Apple и Google, и призвал Россию присоединиться к этому обсуждению.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"