Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты сообщили о взломе форума «элиты» русскоязычных хакеров Технологии и медиа, 10:22 «Аэрофлот» опроверг предложение ввести платную регистрацию в аэропорту Бизнес, 10:15 Курс на Восток: сколько заработают инвесторы на китайских акциях Партнерский материал, 10:14 Власти Кызыла запретили продажу алкоголя 8 марта Общество, 10:14 Как элегантно решить проблему подарков на 8 марта. Гид РБК и Крокус Сити Молл, 10:13 Аналитики заметили уменьшение площади квартир в новостройках Москвы Недвижимость, 10:12 Президент UFC заявил о шансе на возвращение Хабиба Нурмагомедова Спорт, 10:05 Опыт UPS: как ИИ помогает экономить более $300 млн ежегодно — MIT Sloan Pro, 10:04 Как в Иркутске трамвай снес девять автомобилей. Видео Общество, 09:59 Российский вратарь Игорь Шестеркин получил травму в матче НХЛ Спорт, 09:57 Мурашко заявил о завершении второй фазы испытаний вакцины «Спутник Лайт» Общество, 09:55 Мишустин назвал сроки завершения основного объема массовой вакцинации Общество, 09:53 Глава МТС назвал рисковой инициативу по бесплатному доступу к сайтам Технологии и медиа, 09:51 Первый клуб NBA начал продавать билеты на матчи за Dogecoin Крипто, 09:48
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали об уступках Apple в вопросе об установке отечественного ПО

ФАС разрешила не устанавливать приложения на смартфонах, а ограничиться размещением иконок на экране
Apple AAPL $87,13 -0,8% Купить
Фото: Mark Lennihan / AP
Фото: Mark Lennihan / AP

ФАС направила в правительство проект постановления об обязательной предустановке отечественных приложений и программ на смартфоны, компьютеры и Smart TV, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свой источник.

По данным издания, новая версия документа позволяет не устанавливать отечественные программы на планшеты и умные часы.

Одним из важных дополнений является то, что производителям позволят не предустанавливать приложения на смартфоны и компьютеры в полном объеме. Достаточно будет разместить на экране иконки, с помощью которых сам потребитель сможет загрузить предложенную ему российскую программу.

По словам источника «Коммерсанта», это является уступкой ФАС американской Apple, которая отказывалась от предустановки российских приложений.

Роспотребнадзор посоветовал школьникам сократить использование гаджетов
Общество
Фото:Замир Усманов / Global Look Press

При этом неясно, согласится ли Apple в этом случае следовать российскому законодательству. По мнению аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, американской компании это невыгодно, поскольку в случае уступки и другие страны могут потребовать от нее аналогичных действий.

Неясность остается и со сроками. ФАС предлагает применять документ о предустановке российских программ с 1 января 2021 года. Однако в Ассоциации продавцов и производителей бытовой техники и компьютеров считают, что быстро сформировать необходимый перечень приложений не удастся, а потому начать переговоры с российскими разработчиками производителям устройств получится не раньше февраля.

В целом же участникам рынка необходимо минимум 18 месяцев для подготовки к новым требованиям, а затраты каждого производителя превысят $1 млн, что приведет к росту цен на смартфоны не менее чем на 500 руб., считают в РАТЭК. Там предложили вернуть постановление на доработку и отложить срок его вступления в силу до 1 июля 2022 года.

После появления информации об уступках ФАС опубликовала свою официальную позицию. В сообщении ведомства говорилось, что в числе вариантов, которые предложат производителям устройств, действительно есть возможность «предоставления визуализированных образов (иконок) с последующей предустановкой на жесткий диск после осуществления потребителем выбора». Однако в ведомстве уточнили, что окно выбора или показ иконок производитель может выбрать, если устройство «не предполагает большой объем памяти». Это, полагают в ведомстве, сохранит на российском рынке недорогие модели.

Возможность того, что новые условия — это уступка американской компании, ФАС опровергла. «Никому из участников рынка проектом не предоставляется преимущественных условий, в том числе компании Apple, и ни смягчений требований, ни специальных условий в проект не вносилось», — заявили в ФАС.

Поправки о предустановке российского софта на ввозимые в страну устройства были приняты в декабре 2019 года. Закон должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года, однако 31 марта Госдума перенесла эту дату на 1 января из-за пандемии коронавируса.

Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"