Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 18:35 Российских пограничников отправили на границу Армении и Азербайджана Политика, 18:34 Пекинский кинофестиваль отложили из-за новых случаев COVID Общество, 18:29 Сидорова заявила о желании плакать после серебра Олимпиады Спорт, 18:27 Как учиться эффективнее: гид по формам обучения Экономика образования, 18:20 Карякин проиграл в финале Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 18:17 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 18:12 Почему коучинг в чистом виде может не сработать для адаптации продажников Pro, 18:00 «Спартак» принял отставку спортивного директора клуба Спорт, 17:56 Венесуэла усилит боливар в миллион раз и сделает его цифровым Крипто, 17:56 Путин призвал распространить лучшие практики вакцинации на регионы Общество, 17:54 Ак Барс Банк открыл в Казани офис нового формата Пресс-релиз, 17:52 В Москве произошло возгорание на Киевском вокзале Город, 17:50 Глава Генштаба прибыл в Узбекистан для наблюдения за совместными учениями Политика, 17:50
Общество ,  
0 

Юристы назвали возможные проблемы статьи о нарушении целостности России

Фото: Александр Земляниченко / AP
Фото: Александр Земляниченко / AP

Введение ответственности за публичные призывы к нарушению территориальной целостности, содержащееся в пакете законопроектов о реализации поправок к Конституции, может стать проблемой для журналистов, политологов, блогеров и простых пользователей Сети. Такое мнение высказал РБК управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen&Paper Алексей Добрынин.

По его словам, введение ответственности за публичные призывы к нарушению территориальной целостности может быть неверно истолковано правоохранительными органами или судом.

«Практика применения законодательства о противодействии экстремизму показывает, что правоохранители не умеют или не хотят проводить различие между призывами к запрещенным действиям и допустимыми формами использования права на свободу слова и свободу выражения мнения», — пояснил Добрынин.

По его словам, поскольку речь идет об ответственности за нарушение территориальной целостности государства, закон может быть применен против представителей политических, общественных и других организаций, совершающих действия, направленные на отчуждение от России каких-либо территорий.

Он отметил, что форма государства, в том числе его территориальное устройство, может быть предметом политических дискуссий. Поэтому юристы опасаются, что любые высказывания относительно целесообразности нахождения в составе России или исторической оправданности вхождения в состав страны того или иного российского региона могут квалифицироваться как призывы к нарушению территориальной целостности.

Кремль не выработал позицию по наказанию за нарушение целостности России
Общество
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Юрист заявил, что в существующем законодательстве есть ст. 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), которая предусматривает уголовную ответственность за публичные призывы к нарушению территориальной целостности России. Также в УК есть ст. 278, которой предусмотрена ответственность за действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции, и ст. 279, которая устанавливает ответственность за организацию вооруженного мятежа в этих целях.

«Если будет иметь место «мирное» отчуждение территории (например, по результатам проведения референдума), возможно применение проектируемой статьи 280.2 УК», — резюмировал Добрынин.

В новость были внесены изменения. Из-за технической ошибки комментарий Дмитрия Шевченко был подписан другим экспертом.

«Исходя из скудной информации о законопроекте, можно предположить, что субъектами ответственности могут быть лица, которые совершают как фактические действия, нарушающие территориальную целостность, так и осуществляют призывы публичного и непубличного характера на совершение таковых», — считает партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. «Более точно можно будет ответить, изучив диспозицию соответствующей новой статьи УК. Вероятнее всего, ответственности будут подлежать как граждане России, так и иностранные граждане и подданные, впрочем, говорить о том, насколько будет широким их круг, пока что затруднительно», — сказал он в разговоре с РБК.

«Тут наблюдаются признаки противоречия с правом народов на самоопределение. То есть, даже с точки зрения международного законодательства, существуют законные способы изменения принадлежности определенных территорий тому или иному государству», — добавил в разговоре с РБК партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. «В нашей стране этот принцип признается, а наглядным примером тому является хотя бы волеизъявление жителей Крыма, по итогам которого он был принят в состав России. То есть получается, если законопроект будет принят, войти без последствий будет по-прежнему можно, а выйти уже нет. Но это лишь догадки, так это или нет, зависит от содержания нормы, а о нем мало что известно», — сказал он.

В ГД предложили сажать на 10 лет за нарушение территориальной целостности
Политика
Павел Крашенинников

Ранее депутат Госдумы Павел Крашенинников сообщил, что 8 июля в нижнюю палату парламента будет внесен первый пакет законопроектов для реализации поправок к Конституции.

В их числе будет проект документа о новой уголовной статье 280.2 «Нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Она будет предусматривать тюремный срок до десяти лет за нарушение территориальной целостности страны, срок до четырех лет за публичные призывы к такому нарушению и штраф до 300 тыс. руб. за такие призывы в интернете.

В Кремле заявили, что пока не выработали определенной позиции по законопроекту. «Это новая парламентская инициатива. Она будет сначала обсуждаться в парламенте, а потом можно будет говорить о выработке какой-то позиции», — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.