Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:44 Власти Белоруссии сообщили о DDoS-атаке на госресурсы Политика, 12:30 Лукашенко сообщил о письме от Путина о задержанных россиянах Политика, 12:25 Он вернулся: тест-драйв нового Land Rover Defender Авто, 12:23 В Белоруссии в день выборов президента возникли проблемы со связью Политика, 12:06 Нейросеть уходит в отпуск: дайджест Индустрии 4.0 № 18 Индустрия 4.0, 12:00  Время смелых: «в кризис нужно «откусывать» долю рынка» — опыт 12 STOREEZ Pro, 11:59 Чистая прибыль Saudi Aramco за второе полугодие сократилась вдвое Бизнес, 11:58 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 11:56 Пентагон подтвердил планы сократить контингент в Афганистане Политика, 11:46 Лукашенко проголосовал на выборах президента Белоруссии Политика, 11:34 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:15 Германия предоставит €10 млн помощи Бейруту после взрыва Политика, 10:59 За сутки в России умерли 77 пациентов с коронавирусом Общество, 10:49
Общество ,  
0 

В Берлине переименуют станцию метро из-за «расистского» названия

Берлинская транспортная компания BVG планирует переименовать станцию метро «Моренштрассе» (Mohrenstraße) в станцию «Глинкаштрассе (Glinkastraße — «улица Глинки»), так как название вызывало споры из-за расистского подтекста. Об этом сообщается на сайте компании.

Слово «Mohren» — устаревшее обозначение для темнокожих людей. Название улицы дает отсылку к тем временам, когда в этом районе размещали рабов, привезенных из Африки, пишет газета Der Tagesspiegel.

BVG «из понимания и уважения к противоречивым спорам вокруг названия улицы» решила переименовать станцию метрополитена, говорится в заявлении. Теперь станция получит название в честь соседней улицы Глинки, названной в честь русского композитора Михаила Глинки (1804–1857).

В США название эскимо посчитали оскорбительным для эскимосов
Общество
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

«Как компания без предубеждений и один из крупнейших работодателей столицы, BVG отказывается от любой формы расизма или другой дискриминации», — отметили в компании.

Дата переименования станции будет объявлена позднее.

Как сообщает газета Die Welt, в последние годы не раз вставал вопрос о переименовании улицы Моренштрассе. Этого, в частности, требует Общественная организация «Инициатива для черных людей в Германии». На фоне протестов против расизма, начавшихся после гибели при задержании полицией афроамериканца Джорджа Флойда в США, дискуссия возобновилась.

Ранее в Вашингтоне участок улицы перед Белым домом переименовали в честь погибших афроамериканцев. Теперь он официально называется Black Lives Matter Plaza.