Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Планировавший полет на Луну японский миллиардер полетит на «Союзе» к МКС Общество, 13:50 В Сети появилось видео нападения на медиадиректора «Спартака» Спорт, 13:41 Кремль ответил на вопрос о формате встречи Байдена и Путина Политика, 13:40 Финал Лиги чемпионов перенесли из Стамбула в Порту Спорт, 13:38 Как Yota с помощью редизайна формы заказа на сайте увеличила продажи Pro, 13:36 «Роскосмос» рассекретил документы о немецком следе в ракетостроении СССР Общество, 13:36 Как алгоритмы помогают бороться с пожарами в России Индустрия 4.0, 13:30 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 13:24 Карацев проиграл в третьем круге турнира серии «Мастерс» в Риме Спорт, 13:24 В Германии выставили на продажу модернизированную «Буханку» за ₽3,6 млн Авто, 13:24 Медведчук заявил о невозможности выплатить залог из-за ареста счетов Политика, 13:23 Трутнев объяснил создание лесной госкорпорации поручением Путина Экономика, 13:20 «Ростелеком» по итогам квартала отчитался о росте выручки на 9% Экономика, 13:08 Uber в логистике: как автоматизировать управление доставкой Pro, 13:03
Общество ,  
0 

В Гидрометцентре пообещали отсутствие заморозков в июле

Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

В июле, когда почва прогрета, условий для заморозков нет, сообщил РБК научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Накануне в Гидрометцентре предупредили о заморозках в июне в отдельных регионах России. Как отметили синоптики, ночные температуры на юге Урала и Сибири могут опуститься ночью до отрицательных значений.

Как пояснил Вильфанд, заморозки могут быть связаны с влиянием двух факторов. «Это связано с состоянием подстилающей поверхности, насколько она прогрета, и с объекцией холодного или теплого воздуха. Если очень холодный воздух перемещается из Арктики, то понятно, что возможны значительные понижения температуры, и при определенных условиях, когда еще ночью небо не покрыто облаками, происходит заметное охлаждение подстилающей поверхности и происходят заморозки», — пояснил он.

По словам Вильфанда, в умеренных широтах, где выпадает снег и зимой, промерзает почва, процесс интенсивного прогревания почвы идет примерно до июня, но, «как правило, заканчивается в мае».

В июле, когда глубина прогрева почвы максимальная, даже при холодном воздухе и малооблачном небе, уже нет условия для заморозков, отметил Вильфанд.

По мнению специалиста Московского метеобюро Татьяны Поздняковой, заморозки в северных районах страны могут наблюдаться до конца июня включительно. «Это не очень благоприятные погодные условия, но тем не менее не экстраординарные», — рассказала она.