Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти назвали временным снижение заболеваемости COVID в Москве Общество, 15:14 В мире вспомнили день начала Великой отечественной войны. Фоторепортаж Общество, 15:14  В Москве запретили проводить мероприятия с более 500 посетителями Общество, 15:12 Собянин запретил посещать кафе и рестораны без прививки или теста Общество, 15:08 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 15:04 Как QIWI внедряла роботов в подготовку бюджетов Pro, 15:03 Водоканал Ялты после ливней на сутки повысит уровень хлора в воде Общество, 15:00 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 14:55 Тарасова оценила слова Черчесова о лучшей игре сборной России на Евро Спорт, 14:52 Губерниев ответил экс-футболисту сборной России словами про хамство Спорт, 14:50 Оппозиция в Сальвадоре потребовала признать легализацию BTC незаконной Крипто, 14:47 Минобороны решило вакцинировать всех призывников Общество, 14:46 Следователи допросили убившую вожатую лагеря в Подмосковье. Видео Общество, 14:37 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 14:35
Технологии и медиа ,  
0 

Военные эксперты оценили возможность «удара» США по России через Арктику

Американский стратегический бомбардировщик Boeing B-52 Stratofortress
Американский стратегический бомбардировщик Boeing B-52 Stratofortress (Фото: US Air Force / Flickr)

Сейчас в Арктике создана общая система освещения надводной и подводной обстановки, сообщил в разговоре с РБК военный эксперт Виктор Мураховский.

«Она еще не полностью сконфигурирована, но работа идет», — рассказал эксперт. По его словам, благодаря этой системе Россия «надежно обнаруживает» взлет стратегических бомбардировщиков и пуски межконтинентальных и баллистических ракет.

Мураховский отметил, что в советское время на северных границах было сплошное радиолокационное поле, а радиолокационные станции располагались в том числе и на полярных островах.

«Понятно, что после развала СССР было многое закрыто, эвакуировано и так далее. Сейчас, что касается системы предупреждения ракетного нападения, это направление тоже перекрыто такими станциями», — рассказал Мураховский. При этом радиолокационные станции противоракетной обороны не полностью перекрывают направление, а только отдельные участки, уточнил эксперт.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко в беседе с РБК отметил, что США нарастили свои возможности под нанесение дальних ракетных ударов по территории России.

Украинские военные эксперты назвали способ США нанести удар по Сибири
Общество
Бомбардировщик B-52H Stratofortress

«Еще со времен холодной войны Пентагоном была разработана операция американского удара по Советскому Союзу именно через арктический воздушно-космический коридор. Эта операция рассекречена, и ее название «Гигантское копье». Но, собственно, за прошедшие годы ничего в планах Пентагона не изменилось, а американцы лишь нарастили свои возможности под нанесение дальних ракетных ударов по нашей территории», — заявил Коротченко.

Эксперт отметил, что в Арктике невозможны широкомасштабные наступательные операции с использованием сухопутных сил, а навигация ограничена коротким полярным летом. «Основная опасность — это удар крылатыми ракетами авиационного базирования, а также крылатыми ракетами морского базирования, носителями которых выступают атомные подводные лодки США», — сказал Коротченко.

Госдеп увидел в действиях России в Арктике угрозу для обороны НАТО
Политика
С-400

По его словам, в последние годы наблюдается активизация в Арктике американцев и канадцев. «В мае здесь была проведена впервые группа кораблей ВМС США и Великобритании», — добавил эксперт. «Все эти корабли были носителями крылатых ракет, и отрабатывались учебно-боевые задачи по нанесению ударов по объектам на территории России», — рассказал Коротченко.

«В целом мы можем сказать, что реальная опасность удара существует, но она нейтрализуется нашими возможностями ПВО», — заключил Коротченко.

Минобороны опубликовало видео группового десантирования в Арктике
Общество

Ранее военный эксперт Владислав Шурыгин сообщил газете «Известия», что кратчайшее расстояние между США и Россией пролегает над Северным полюсом, именно через него Вашингтон «прорабатывает нанесение ударов по нашей стране».