Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд отменил приговор осужденному на 10 лет экс-чиновнику Минобороны Общество, 22:31 НБА заявила о девяти новых случаях заражения игроков коронавирусом Спорт, 22:28 Лукашенко поздравил Путина с одобрением поправок в Конституцию Политика, 22:19 Власти впервые в 2020 году рекомендовали госкомпании не платить дивиденды Бизнес, 22:17 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 22:05 Эксперты оценили возможный ущерб от переделки Святой Софии в мечеть Общество, 22:02 Подмосковный поставщик труб отказался от покупки актива у Усманова Бизнес, 21:55 Глава НАО заявил об отказе от объединения с Архангельской областью Политика, 21:54 Суд вынес приговор сбившему сотрудника ДПС сыну экс-сенатора Общество, 21:53 Глава НАО — РБК: «Я понимал, результат должен быть выше 50%» Политика, 21:46 СМИ назвали основные трансферные цели «Манчестер Сити» Спорт, 21:30 Факультет нужных вещей: какие кадры требуются цифровой экономике Экономика образования, 21:30  В музеях Москвы после открытия выявили локальные вспышки COVID-19 Общество, 21:28 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 21:21
Общество ,  
0 

Верховный суд признал «Хайят Тахрир аш-Шам» террористической организацией

Верховный суд Российской Федерации
Верховный суд Российской Федерации (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Верховный суд России признал организацию «Хайят Тахрир аш-Шам» террористической и запретил ее деятельность на территории страны. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры России.

Иск о признании организации террористической подал в суд генеральный прокурор России Игорь Краснов.

Генпрокуратура сочла деятельность организации угрожающей национальным интересам России, жизни граждан и социальной и политической стабильности. Закрытое судебное заседание состоялось 4 июня.

«Исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме», — говорится в сообщении.

Организация «Хайят Тахрир Аш-Шам» была создана на базе запрещенной в России «Джабхат ан-Нусры» в 2017 году для противостояния правительственным войскам Сирии, а также военизированным проправительственным организациям «Шабиха» и боевикам «Хезболлы», сообщало агентство Reuters. Группировка также выступает против сотрудничества сирийской оппозиции с иностранными государствами, включая Турцию и Саудовскую Аравию.

О том, что «Хайят Тахрир Аш-Шам» является «новым брендом» террористической организации «Джабхат ан-Нусра», неоднократно говорила и официальный представитель МИД Мария Захарова.

Госдеп США сообщал, что «Хайят Тахрир аш-Шам» и другие экстремистские группировки используют для своих террористических действий в Сирии смертников, стрелковое и тяжелое вооружение, самодельные взрывные устройства, химическое оружие. Также террористы прибегают к похищению детей.

В феврале 2018 года «Хайят Тахрир аш-Шам» взяла ответственность за сбитый в Идлибе штурмовик Су-25 ВКС России.