Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Волгоградской области отстранили отрезавшего челку школьнику педагога Общество, 09:06 Минздрав предложил меры для решения проблем больных муковисцидозом Общество, 09:00 Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест РБК и Билайн, 08:59 Реклама по Юнгу: что такое архетипы и как бренды используют их Pro, 08:56 Эксперты назвали профессии с вероятным ростом зарплат в 2020 году Общество, 08:51 «Роскосмос» протестирует двухчасовой полет на МКС Технологии и медиа, 08:50 Врач сообщил о пользе кратковременного голодания для организма человека Общество, 08:32 15 основателей и руководителей крупных компаний — о бизнесе и преодолении РБК и ВТБ, 08:29 Депутат Рады заявил о превосходстве украинцев в знании русского языка Политика, 08:24 Власти Казахстана опровергли заявления о поддержке переименования Алматы Общество, 08:16 Зыков забросил первую шайбу в НХЛ после дисквалификации за допинг Спорт, 08:13 Роскачество обнаружило пестициды в органических продуктах Общество, 08:00 Кадастровая палата назвала самую популярную тему обращений граждан Общество, 08:00 Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения РБК и Subaru, 08:00
Война в Сирии ,  
0 
Минобороны заявило о признании США применения боевиками в Сирии химоружия
Минобороны заявило, что Госдеп США косвенно признал применение боевиками «Джебхат ан-Нусры» химоружия в Сирии. В сообщении Госдепа на сайте говорится, что аффилированная с «ан-Нусрой» группировка применяет химоружие в Идлибе
Идлиб. Февраль 2017 года (Фото: Ammar Abdullah / Reuters)

Министерство обороны России обратило внимание на то, что в очередном предупреждении Госдепа, в котором традиционно американское внешнеполитическое ведомство предостерегает своих граждан от поездок в опасные регионы, косвенно признается применение боевиками «Джебхат-ан Нусра» химоружия. Об этом говорится в сообщении Минобороны, поступившем в РБК.

По утверждению российского ведомства, «в тексте подробно рассказывается», что в Идлибе действуют боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», связанные с «Джебхат ан-Нусрой» (запрещенная в России террористическая организация). Они помимо прочего вооружения используют химическое оружие.

В сообщении Госдепа США от 18 октября указывается, что «тактика ИГ, «Хайят Тахрир аш-Шам» и других агрессивных экстремистских группировок включает в себя использование смертников, стрелкового и тяжелого вооружения, самодельных взрывных устройств, химического оружия. Также террористы прибегают к похищению детей. В начале текста «Хайят Тахрир аш-Шам» называется «аффилированной с «ан-Нусрой», которая признана террористическая организацией». Боевики «аш-Шам» консолидировали силы в Идлибе в июле 2017 года, отмечается на сайте Госдепа.

Минобороны посчитало это сообщение «первым официальным признанием» Госдепа использования террористами «ан-Нусры» «химического оружия» в Идлибе для «совершения терактов».

Последним случаем применения химоружия в Идлибе Минобороны называет химатаку на Хан-Шейхун, произошедшую в Сирии 4 апреля, при которой погибли десятки гражданских. Согласно позиции США атаку произвела сирийская авиация правительственных войск. Минобороны России первоначально заявляло, что сирийские самолеты случайно ударили по складам оппозиции, где «находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами». В сообщении от 20 октября Минобороны заявляется, что химатака в Хан-Шейхуне была терактом боевиков «ан-Нусры».

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» основана на базе «Джебхат ан-Нусра», на них не распространяется режим прекращения огня.