Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Официальный представитель Госдепа США заразился COVID-19 Политика, 22:56 «Панцирь-С» уничтожил беспилотник боевиков возле российской базы в Сирии Политика, 22:42 В Ярославле задержали студента после угроз устроить стрельбу Общество, 22:40 Глушаков вошел в итоговый состав сборной России по футболу Спорт, 22:31 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 22:27 «Коммерсантъ» узнал о планах ПИК провести SPO на Мосбирже Бизнес, 22:19 СКА отыгрался со счета 1:4, но все равно уступил «Витязю» в матче КХЛ Спорт, 22:18 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 21:51 «Дочка» Schlumberger выплатит штраф $1,4 млн за поставки «Газпрому» Бизнес, 21:49 США отчитались об успешном испытании гиперзвукового оружия Политика, 21:43 Эксперты назвали бенефициаров законопроекта о региональной власти Политика, 21:38 «Локомотив» обыграл чемпиона КХЛ в первом матче во главе с новым тренером Спорт, 21:27 Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 21:25 Третий срок для губернаторов, проблемы преемника Меркель. Главное за день Общество, 21:21
Общество ,  
0 

Верховный суд признал «Хайят Тахрир аш-Шам» террористической организацией

Верховный суд Российской Федерации
Верховный суд Российской Федерации (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Верховный суд России признал организацию «Хайят Тахрир аш-Шам» террористической и запретил ее деятельность на территории страны. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры России.

Иск о признании организации террористической подал в суд генеральный прокурор России Игорь Краснов.

Генпрокуратура сочла деятельность организации угрожающей национальным интересам России, жизни граждан и социальной и политической стабильности. Закрытое судебное заседание состоялось 4 июня.

«Исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме», — говорится в сообщении.

Организация «Хайят Тахрир Аш-Шам» была создана на базе запрещенной в России «Джабхат ан-Нусры» в 2017 году для противостояния правительственным войскам Сирии, а также военизированным проправительственным организациям «Шабиха» и боевикам «Хезболлы», сообщало агентство Reuters. Группировка также выступает против сотрудничества сирийской оппозиции с иностранными государствами, включая Турцию и Саудовскую Аравию.

О том, что «Хайят Тахрир Аш-Шам» является «новым брендом» террористической организации «Джабхат ан-Нусра», неоднократно говорила и официальный представитель МИД Мария Захарова.

Госдеп США сообщал, что «Хайят Тахрир аш-Шам» и другие экстремистские группировки используют для своих террористических действий в Сирии смертников, стрелковое и тяжелое вооружение, самодельные взрывные устройства, химическое оружие. Также террористы прибегают к похищению детей.

В феврале 2018 года «Хайят Тахрир аш-Шам» взяла ответственность за сбитый в Идлибе штурмовик Су-25 ВКС России.