Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД Белоруссии сообщило о задержании исполнителей терактов под Могилевом Общество, 22:33 Жириновский предложил отменить ЕГЭ и военный призыв на Дальнем Востоке Политика, 22:19 В РПЦ предложили не продавать оружие гражданским после стрельбы в Перми Общество, 22:03 Медведев исключил возврат к 1990-м и пообещал кураж от новых депутатов Политика, 22:01 «Ливерпуль» сыграл вничью с «Брентфордом» и возглавил таблицу АПЛ Спорт, 21:54 Лавров поддержал стремление талибов бороться с ИГИЛ в Афганистане Политика, 21:35 Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина» Политика, 21:30 Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ Политика, 21:11 «Аталанта» без Миранчука сыграла вничью с «Интером» в чемпионате Италии Спорт, 21:04 «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52
Общество ,  
0 

Верховный суд признал «Хайят Тахрир аш-Шам» террористической организацией

Верховный суд Российской Федерации
Верховный суд Российской Федерации (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Верховный суд России признал организацию «Хайят Тахрир аш-Шам» террористической и запретил ее деятельность на территории страны. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры России.

Иск о признании организации террористической подал в суд генеральный прокурор России Игорь Краснов.

Генпрокуратура сочла деятельность организации угрожающей национальным интересам России, жизни граждан и социальной и политической стабильности. Закрытое судебное заседание состоялось 4 июня.

«Исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме», — говорится в сообщении.

Организация «Хайят Тахрир Аш-Шам» была создана на базе запрещенной в России «Джабхат ан-Нусры» в 2017 году для противостояния правительственным войскам Сирии, а также военизированным проправительственным организациям «Шабиха» и боевикам «Хезболлы», сообщало агентство Reuters. Группировка также выступает против сотрудничества сирийской оппозиции с иностранными государствами, включая Турцию и Саудовскую Аравию.

О том, что «Хайят Тахрир Аш-Шам» является «новым брендом» террористической организации «Джабхат ан-Нусра», неоднократно говорила и официальный представитель МИД Мария Захарова.

Госдеп США сообщал, что «Хайят Тахрир аш-Шам» и другие экстремистские группировки используют для своих террористических действий в Сирии смертников, стрелковое и тяжелое вооружение, самодельные взрывные устройства, химическое оружие. Также террористы прибегают к похищению детей.

В феврале 2018 года «Хайят Тахрир аш-Шам» взяла ответственность за сбитый в Идлибе штурмовик Су-25 ВКС России.