Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Москва-Сити» произошла драка между Полонским и обманутым дольщиком Общество, 21:39 Как быстрее запускать онлайн-проекты РБК и #CloudMTS, 21:29 Технический директор Tele2 станет замом главы Минкомсвязи Технологии и медиа, 21:29 Во Франции представили новый состав правительства Политика, 21:23 На издателя «Медиазоны» Верзилова завели уголовное дело Общество, 21:20 В Госдуме попросили «Аэрофлот» вывезти не принятых на борт в КНР питомцев Общество, 21:19 Жителей села под Северодвинском эвакуируют из-за «опасных» военных работ Общество, 21:04 Минтруд назвал число получивших июльские выплаты в размере 10 тыс. руб. Общество, 21:00 Турция перекрыла пролив Дарданеллы из-за лесных пожаров Общество, 20:59 Минкомсвязь разработала правила отслеживания контактов больных COVID-19 Технологии и медиа, 20:52 Три истории предпринимателей о важности soft skills РБК и Barrett, 20:39 Эксперты оценили справедливый курс рубля в ₽70-75 за доллар Инвестиции, 20:33 В квартире жилого дома в подмосковном Щелково произошел пожар Общество, 20:32 ГИТИС составит список «опасных» абитуриентов Общество, 20:17
Общество ,  
0 

Верховный суд признал «Хайят Тахрир аш-Шам» террористической организацией

Верховный суд Российской Федерации
Верховный суд Российской Федерации (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Верховный суд России признал организацию «Хайят Тахрир аш-Шам» террористической и запретил ее деятельность на территории страны. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры России.

Иск о признании организации террористической подал в суд генеральный прокурор России Игорь Краснов.

Генпрокуратура сочла деятельность организации угрожающей национальным интересам России, жизни граждан и социальной и политической стабильности. Закрытое судебное заседание состоялось 4 июня.

«Исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме», — говорится в сообщении.

Организация «Хайят Тахрир Аш-Шам» была создана на базе запрещенной в России «Джабхат ан-Нусры» в 2017 году для противостояния правительственным войскам Сирии, а также военизированным проправительственным организациям «Шабиха» и боевикам «Хезболлы», сообщало агентство Reuters. Группировка также выступает против сотрудничества сирийской оппозиции с иностранными государствами, включая Турцию и Саудовскую Аравию.

О том, что «Хайят Тахрир Аш-Шам» является «новым брендом» террористической организации «Джабхат ан-Нусра», неоднократно говорила и официальный представитель МИД Мария Захарова.

Госдеп США сообщал, что «Хайят Тахрир аш-Шам» и другие экстремистские группировки используют для своих террористических действий в Сирии смертников, стрелковое и тяжелое вооружение, самодельные взрывные устройства, химическое оружие. Также террористы прибегают к похищению детей.

В феврале 2018 года «Хайят Тахрир аш-Шам» взяла ответственность за сбитый в Идлибе штурмовик Су-25 ВКС России.