Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Статус стоит дорого: как организовать торги «красивыми» автономерами Партнерский проект, 12:39
Адвокат сообщил о мышьяке в организме Саакашвили Политика, 12:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:36
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 60 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 12:35
«Яндекс» запустил обновленный поиск «Y2». Что изменилось Life, 12:31
Криптобиржа Bitfront объявила о закрытии Крипто, 12:27
Работникам «города iPhone» увеличат зарплату на $1,8 тыс. после бунта Life, 12:22
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Израильская сеть клиник On Clinic International продала бизнес в России Бизнес, 12:22
Более 50% работников испытывают эмоциональное выгорание: чем им помочь Pro, 12:20
Скандал с Месси и вирус в сборной Бразилии. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 12:19
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 12:16
В Иране потребовали отстранить сборную США на 10 игр за оскорбление флага Спорт, 12:11
Курьер в Москве украл у внучки ветерана сумку Hermes за ₽5 млн Общество, 12:02
Посол сообщил о подвижках по подключению Венесуэлы к системе «Мир» Финансы, 11:56
Общество ,  
0 

Коллеги выразили соболезнования после смерти актера Кокшенова

Александр Панкратов-Чёрный
Александр Панкратов-Чёрный (Фото: Андрей Епихин / ТАСС)

Актер и режиссер Александр Панкратов-Черный назвал любимчиком зрителя артиста Михаила Кокшенова, скончавшегося вчера на 84-м году жизни после продолжительной болезни. Об этом он рассказал в беседе с РБК.

«Михаил Михайлович в основном играл комедийные роли, пусть небольшие, эпизодические, но это всегда была какая-то смешная ситуация. Он много придумывал, предлагал. Его очень любил Леонид Гайдай. И Миша тихонечко пробирался в кинозалы, смотреть, смеются ли зрители. Ему очень хотелось, чтобы народ смеялся», — вспоминает Панкратов-Черный.

По его словам, в 1990-е годы Кокшенов открыл маленький охотничий магазин, и прибыль от этого бизнеса вкладывал в свои комедии. Он снимал их на улице без декораций, в качестве массовки Кокшенов просил помочь обычных людей.

«Миша был отзывчивый, добрый, очень смешливый и принципиальный. Он не пил, не курил, занимался спортом. Он даже в одном эпизоде, где играл водителя троллейбуса, по задумке режиссера должен был ехать с папиросой, но узнав об этом, он устроил грандиозный скандал, говоря о том, что не будет курить папиросы. Даже в руки отказался брать ее, так и не принял предложение режиссера. Я помню, звонит вечером поздно и говорит: «Сашка, слыхал, Горбачев сухой закон объявил! Доигрались, теперь я посмотрю на ваши настроения», — и хохочет, счастливый. Вот такой вот Миша был, простой, отзывчивый, бесхитростный. Никогда никого не обманывал и всегда старался помочь ближнему», — сообщил Панкратов-Черный.

Знакомство актрисы Ирины Дмитраковой с Михаилом Кокшеновым произошло на съемочной площадке фильма «Ультиматум» Анатолия Эйрамджана. «Там у нас сложились теплые отношения, и потом он, когда начал снимать как режиссер, предложил мне сыграть у него. Можно по-разному относиться к его фильмам, но для меня это был, во-первых, опыт, во-вторых, замечательные люди, партнеры по площадке. Мне нравилось, когда Кокшенов шутил и смеялся. Он снимал легкие фильмы, которые показывают и по сей день на разных каналах», — рассказала актриса.

Как отметил в разговоре с РБК кинодраматург, заслуженный деятель искусств России Аркадий Инин, Кокшенов скончался после трех лет борьбы с тяжелой болезнью.

«Потеря для меня огромная, но я все время думаю о том, что дело даже не в наших общих с Мишей друзьях, это потеря для миллионов наших зрителей, которые считали артиста Кокшенова народным. Не было в стране человека, кто бы не знал и не любил этого актера. Хоть как-то успокаивает, что с нами остаются его фильмы», — поделился он. Инин уточнил, что время прощания и похорон Кокшенова будут известны позднее.

Сегодня стало известно, что актер и режиссер Михаил Кокшенов скончался вечером 4 июня в подмосковной больнице.

Каким был актер Михаил Кокшенов. Фотогалерея
Фотогалерея 

Кокшенов сыграл в ста с лишним советских и российских фильмах, среди которых «Адъютант его превосходительства», «Звезда пленительного счастья», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Гараж», «Спортлото-82», «Белые росы» и «Самая обаятельная и привлекательная», а также выступал в качестве режиссера таких картин, как «Русский бизнес», «Русское чудо» и «Русский счет».
 

Теги