Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп обвинил демократов в желании повести США к коммунизму Общество, 05:12 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 05:00 «Ростов» выразил соболезнования в связи со смертью Понедельника Спорт, 04:55 Эксперт назвал самых опасных распространителей COVID-19 Общество, 04:28 В Гидрометцентре спрогнозировали волну холода в некоторых регионах России Общество, 04:03 Apple пообещала бесплатный ремонт не реагирующих на касание iPhone 11 Технологии и медиа, 03:38 Автомобиль посольства Молдавии в России остановили при вывозе контрабанды Общество, 03:38 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 03:27 Трамп попросил власти Джорджии помочь пересмотреть результаты выборов Политика, 03:06 СМИ узнали о планах Маска переехать из Калифорнии Общество, 02:40 Захарова ответила на призыв США к ЕС по «Северному потоку — 2» Политика, 02:33 Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28 Касперский объяснил нежелание переезжать из России «райскими» налогами Бизнес, 01:24
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Новости без коронавируса ,  
0 

В Госдуме предложили включить программу лечения от курения в ОМС

Никотиновая зависимость признана болезнью, поэтому ее лечение нужно включить в страхование ОМС. С таким предложением выступил член комитета Госдумы по охране здоровья, психиатр-нарколог Борис Менделевич, передает «РИА Новости».

«Во всем мире, в том числе и в России, никотиновая зависимость признана болезнью. Следовательно, отношение к подобным больным должно быть точно такое же, как и ко всем остальным», — сказал Менделевич. При лечении никотиновой зависимости он предложил использовать комплексную систему, включающую психотерапию и фармакологию в рамках ОМС.

Роспотребнадзор сообщил о влиянии курения на пациентов с COVID-19
Общество
Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»

По словам депутата, принятые ранее меры уже показывают свою эффективность, так как с каждым годом количество курящих в России снижается. При этом он отметил важность того, чтобы поликлиники взаимодействовали с людьми с никотиновой зависимостью.

Менделевич добавил, что меры по борьбе с курением будут эффективны только при наличии адекватной альтернативы. Депутат в частности предложил сделать более доступными абонементы в спортивные залы или возвращать часть налогов с их стоимости.

Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что у курильщиков заболевание коронавирусной инфекцией COVID-19 часто протекает в более тяжелой форме, чем у некурящих людей. Это объяснили тем, что курение ухудшает работу легких, поэтому организму становится труднее бороться с респираторным заболеванием, вызываемым коронавирусом.