Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мужчина открыл стрельбу в ТЦ в Сочи Общество, 22:55 МВД Белоруссии сообщило о задержании исполнителей терактов под Могилевом Общество, 22:33 Жириновский предложил отменить ЕГЭ и военный призыв на Дальнем Востоке Политика, 22:19 В РПЦ предложили не продавать оружие гражданским после стрельбы в Перми Общество, 22:03 Медведев исключил возврат к 1990-м и пообещал кураж от новых депутатов Политика, 22:01 «Ливерпуль» сыграл вничью с «Брентфордом» и возглавил таблицу АПЛ Спорт, 21:54 Лавров поддержал стремление талибов бороться с ИГИЛ в Афганистане Политика, 21:35 Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина» Политика, 21:30 Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ Политика, 21:11 «Аталанта» без Миранчука сыграла вничью с «Интером» в чемпионате Италии Спорт, 21:04 «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59
Общество ,  
0 

В Кабардино-Балкарии СК завел уголовные дела на двух адвокатов

Фото: Следственный комитет РФ
Фото: Следственный комитет РФ

В Кабардино-Балкарской республике возбудили уголовные дела в отношении двух адвокатов, подозреваемых в применении насилия к сотрудникам полиции. Об этом сообщается на сайте следственного управления регионального СК.

Дела в отношении членов Адвокатской палаты Кабардино-Балкарии Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой возбудили по ч.1 ст. 318 УК (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

По версии следствия, вечером 20 мая сотрудники полиции собирались осмотреть помещение, в котором предположительно незаконно проводились азартные игры. Сотрудница заведения отказалась пропустить их внутрь и позвонила адвокату Жилокову.

Следствие сообщает, что Жилоков прибыл на место происшествия, начал в грубой форме разговаривать с сотрудниками полиции, а также предложил одному из них снять форму и подраться. Адвокат подошел вплотную к сотруднику полиции, лбом ударил его в голову и толкнул, указывает СК.

Адвоката доставили в отдел полиции и составили на него протоколы об административном правонарушении по ст. 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации и угрозе ее возникновения) и ст.19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям сотрудника полиции).

В Москве задержали адвоката из ОПГ по делу на 250 млн руб.
Общество
Сергей Щербаков

Позже в тот же вечер в отдел прибыли два адвоката Адвокатской палаты республики. Их не пустили в здание, так как они не представили адвокатский ордер. Кроме того, у них не было медицинских масок и перчаток, указывает ведомство.

Около часа ночи к этим двум адвокатам присоединилась Диана Ципинова. Воспользовавшись тем, что один из сотрудников полиции покидал здание и не закрыл за собой дверь, они втроем прошли внутрь. Начальник отдела полиции потребовал от адвокатов покинуть здание и на отказ выполнить это требование юристов «вытеснил их за дверь», указывает СК.

Ведомство также указывает, что Ципинова, оказавшись на улице, пыталась прорваться в обратно здание, а также ударила рукой по лицу и ногой в область паха сотрудника полиции.

Двух адвокатов, Жилокова и Ципинову, задержали. СК также изучает действия каждого из сотрудников полиции, им будет дана правовая оценка.

Адвокат Жилокова Мадина Дышекова сообщила РБК, что задержанные адвокаты пожаловались на нарушения со стороны полиции. «Сотрудники полиции совершили преступление в отношении них самих», — рассказала она РБК, пояснив, что в результате происшествия адвокаты получили ушибы и кровоподтеки.

Дышекова сообщила, что после того как Жилокова задержали, к отделению приехали три адвоката. Их не пустили к задержанному, и они решили зафиксировать факт недопуска к коллеге. По словам юриста, войдя внутрь, адвокаты попросили внести их в журнал посещения. Однако начальник отдела начал их выталкивать, к нему присоединились другие полицейские. «Не могу сказать, что их били, но к ним применяли физическую силу», — объяснила собеседница РБК.

Суд отправил под домашний арест адвоката Абызова и Улюкаева
Общество
Александр Вершинин (на фото справа)

Адвокат Ципиновой и Жилокова Арсен Сижажев рассказал, что 20 мая его подзащитный столкнулся с агрессией со стороны заместителя начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД по Урванскому району Нарткала Тимуром Нагоевым, который намеревался у клиентки Жилокова провести обследование помещения без соответствующих документов.

«Нагоев начал агрессивно реагировать, требовал показать удостоверение. Жилоков представился, показал удостоверение, тоже попросил представиться. Тот сказал: «Я тебе покажу, кто я такой», — и начал лбом упираться в его лоб. Жилоков руками уперся ему в живот и отодвинул его, сказал выдерживать физическую дистанцию. Нагоев начал заламывать ему руки», — рассказал Сижажев. В итоге Жилокова задержали.

По словам собеседника РБК, когда сотрудники полиции начали выталкивать приехавших к Жилокову адвокатов, Диана Ципинова снимала это на телефон. Начальник отдела Радион Шогенов выхватил у нее гаджет, бросил на пол и вытолкал ее из помещения. «Она попыталась зайти забрать телефон, ее не пускали, произошла очередная потасовка», — объяснил юрист.

Впоследствии Ципинову задержали, добавил адвокат. «У Дианы синяки на руках, ссадины от наручников. В области паховой зоны, на спине тоже следы повреждений», — заключил он.

Ципинова и Жилоков задержаны и находятся в изоляторе временного содержания Баксанского района, подтвердила адвокат Жилокова. По ее словам, Ципинова и Жилоков с 28 мая объявили голодовку: они отказываются от пищи и воды.

РБК направил обращение в пресс-службу МВД по Кабардино-Балкарии.