Биологи обнаружили у рыб феномен отчаяния
Ученые обнаружили у рыб «феномен отчаяния» и проверили на них препараты от депрессии. Статья с результатами исследования опубликована в Journal of Neuroscience Methods.
В исследовании приняли участие ученые из России, Бразилии и Китая, получившие грант от Российского фонда фундаментальных исследований. Опыты проводили на зебраданио — прозрачных пресноводных рыбках до 4 см в длину, которых часто разводят аквариумисты.
«Во-первых, мы впервые обнаружили у рыб зебраданио феномен отчаяния. Во-вторых, определили, что использование антидепрессантов в отношении зебраданио, испытывающих отчаяние, приводит к примерно таким же изменениям, что и в случае воздействия антидепрессантами на грызунов и людей», — рассказали руководитель исследовательской группы, ведущий научный сотрудник Научной лаборатории перспективных исследований в области нефтехимии, химической технологии и биотехнологии УрФУ Алан Калуев и старший научный сотрудник лаборатории биологической психиатрии Института трансляционной биомедицины СПбГУ Константин Демин. Их слова передает пресс-служба Уральского федерального университета.
Таким образом исследователи доказали, что отчаяние — один из симптомов депрессии — гораздо более древний механизм, чем до сих пор считалось. «Мы «отодвинули» модель отчаяния, основанную на выученной беспомощности, на 340 млн лет», — отметили они.
Результаты экспериментов имеют большое прикладное значение, объяснил Алан Калуев. Так как у депрессии настолько древнее происхождение, пути ее лечения нужно искать в молекулярных механизмах, общих для рыб, грызунов и человека. По словам ученого, генетически рыбы и люди подобны друг другу на 70%.
Исследователи отметили, что опыты на зебраданио значительно проще, быстрее и экономичнее, чем эксперименты на грызунах или приматах. «Используя рыб зебраданио и воздействуя на них теми или иными веществами, наука быстрее найдет, протестирует и отберет новые, более совершенные лекарственные препараты против депрессии», — сказал Калуев.
Ранее врач-психотерапевт Айна Громова рассказала, что длительная изоляция дома в условиях распространения коронавируса может привести к клинической депрессии. В качестве признаков депрессии она назвала повышенную раздражительность, апатию по отношению к планам на жизнь, равнодушие к еде, ощущение тяжести по утрам и пониженное либидо.