Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черчесов назвал нестандартным решение «Локомотива» расстаться с Семиным Спорт, 08:23 Протестующие разграбили магазины на Манхэттене Общество, 08:21 Минобороны отобрало добровольцев для испытания вакцины от COVID-19 Общество, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05 РБК Pro: как доказать форс-мажор в суде. Кейсы Pro, 08:00 Экономисты оценили шансы на продолжительное укрепление рубля Финансы, 08:00 Боксер Флойд Мейвезер оплатит похороны погибшего в США афроамериканца Спорт, 07:56 «Зеленая утопия»: заставит ли пандемия полюбить пригороды — Bloomberg Pro, 07:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июня Общество, 07:50 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 07:45 Власти назвали причины докарантинных пробок в Москве Общество, 07:29 Роспотребнадзор сообщил о видах мошенничества в период пандемии Общество, 07:12 Глава «Уральских авиалиний» назвал сроки возобновления полетов за рубеж Бизнес, 07:00 Глава «Уральских авиалиний» — РБК: «Пытаемся убедить пассажиров летать» Бизнес, 07:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученый назвал Москву и Подмосковье регионами с пройденным пиком COVID-19

Москва и Московская область являются единственными регионами России, которые прошли пик заболеваемости коронавирусом. Об этом сообщил «РИА Новости» кандидат экономических наук, эксперт Центра экономических исследований Агаси Тавадян.

«Пик коронавируса прошли только Москва и Подмосковье. Основная причина этого то, что с конца апреля в столичном регионе значительно увеличилось число тестов. С одной стороны, выросло количество заболевших, с другой, были выявлены и изолированы заболевшие на самых ранних стадиях», — сказал Тавадян.

Он также отметил, что вырос процент бессимптомных носителей вируса, в результате чего пик наступил раньше ожидаемых сроков (он прогнозировался на последней неделе мая. — РБК), после чего начался спад.

Тавадян добавил, что рост числа тестируемых и последующая изоляция носителей коронавируса привели к снижению темпа распространения заболеваемости. По его словам, в остальных регионах России пик наступит в ближайшие одну-две недели.

Инфекционисты рассказали о возможном сценарии пика коронавируса в России
Общество
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Эксперт спрогнозировал, что в Северо-Западном федеральном округе, в частности в Санкт-Петербурге, а также в Северо-Кавказском федеральном округе будет долгое плато, после чего количество заболевших будет постепенно снижаться. Он также заявил о высокой вероятности снижения показателя заболеваемости до конца лета.

«Я думаю, что не следует ожидать, что вирус исчезнет. Возможно его ослабление. Он становится обыденностью для нас», — заявил ученый.

По его словам, эффективность карантина особенно высока в том случае, если его соблюдают 90% населения. При соблюдении условий 80% населения эффективность также ощутима, заявил эксперт. Однако при показателе 70% эффективность карантина считается неэффективной, отметил Тавадян.

Глава Роспотребнадзора сообщила о «срезанном» в России пике эпидемии
Общество
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Он назвал оправданным для Москвы и Подмосковья смягчение мер после существенного увеличения тестирования и предложил подобную схему использовать другим регионам. В частности, по словам эксперта, необходимо наращивать тестирование, выявлять бессимптомных носителей и изолировать их, что позволит препятствовать распространению COVID-19.

Ученый также не исключил возникновения второй волны пандемии коронавируса. При этом он спрогнозировал, что она не будет такой же «неожиданной и драматичной, как первое столкновение с болезнью».

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом