Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие программы MBA готовят топ-менеджеров к экономике будущего РБК и Венский университет, 10:09 Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником Политика, 10:03 Народные умельцы: как жители стран третьего мира борются с COVID-19 Общество, 10:00  Биолог назвала способных заразиться COVID-19 диких животных Общество, 09:54 СМИ узнали об идее перенести срок ввода цифровой маркировки лекарств Бизнес, 09:44 Кредиты, ипотека, ликвидность: что поют финансы РБК и Центр поддержки экономики, 09:39 «Спартак» заявил о минимальном изменении бюджета на основной состав Спорт, 09:24 В Москве к работе с неинфекционными больными вернут пять стационаров Общество, 09:23 Счетная палата оценила ситуацию с запасами нефти и газа в России Экономика, 09:16 Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 09:09 Дело экс-депутата Думы возбудили после прослушки бывшего зама главы АСВ Общество, 09:00 Власти предложили расширить список благотворителей для налоговых льгот Экономика, 09:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая Общество, 08:51 «Они висят со времен Лужкова». Камера перепутала внедорожник с грузовиком Авто, 08:49
Общество ,  
0 

В Совфеде предложили оплачивать вынужденные выходные исходя из зарплаты

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Оплачивать сотрудникам выходные дни в случае введения режима повышенной готовности или иной форс-мажорной ситуации следует исходя из их заработной платы, а не оклада. Такое предложение представила первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова, передает ТАСС.

«Предлагается закрепить в Трудовом кодексе Российской Федерации положения о том, что оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни производится исходя из заработной платы работника», — говорится в тексте предложений сенатора.

Роструд уточнил обязательства по выплатам зарплат на фоне вируса
Общество
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

По словам Рукавишниковой, сейчас по Трудовому кодексу оплата труда в выходной и нерабочий праздничный день рассчитывается исходя из установленного в трудовом договоре должностного оклада или тарифной ставки. Это часто бывает ниже стоимости обычного рабочего дня, рассчитываемой от заработной платы работника, так как зарплата складывается из оклада, надбавок, премий и других выплат.

Гранты на зарплаты оказались недоступны для 70% малых и средних компаний
Экономика
Борис Титов

Рукавишникова добавила, что необходимость этого предложения возникла в связи с эпидемией коронавируса, когда из-за объявления рабочих дней выходными многие работодатели стали выплачивать сотрудникам минимальные суммы из расчета только оклада. «Было бы неплохо на такие случаи предусмотреть, что зарплата выплачивается исходя хотя бы из среднего заработка», — отметила она.

Из-за эпидемии коронавируса президент России Владимир Путин объявлял нерабочими дни с 30 марта по 11 мая. Такой режим предполагал сохранение за сотрудниками заработной платы.