Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти заявили о ликвидации дефицита медицинских масок в России Политика, 09:41 Энергетики спрогнозировали сокращение расходов на нефть на $1 трлн Экономика, 09:35 Биомедтех, образование и финтех: динамика стартапов России РБК и Центр поддержки экономики, 09:34 «Золотая корона» вышла на европейский рынок под брендом KoronaPay Финансы, 09:30 В Петербурге задержали подозреваемых в краже с банковских карт ₽20 млн Общество, 09:19 В Кузбассе ветер повредил крыши 147 зданий и повалил 280 деревьев Общество, 09:17 Овечкин вышел на втрое место в истории НХЛ по количеству личных наград Спорт, 09:12 Отрицавший COVID «духовник Поклонской» предстанет перед церковным судом Общество, 09:05 Четыре антисептика и зомбиленд: как работают водители такси и курьеры «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 09:04 «Добрый» Безос и гениальный брокер из Лондона: лучшие деловые книги мая Pro, 08:57 СМИ узнали о планах продлить мораторий на проверки бизнеса Бизнес, 08:43 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 08:34 «Макдоналдс» объявил о повышении зарплат в России Бизнес, 08:32 Один из лучших фигуристов современности Сизерон совершил каминг-аут Спорт, 08:30
Новости без коронавируса ,  
0 

Войска ПНС Ливии отказались от перемирия с армией Хафтара

Фото: Imago images / Xinhua / ТАСС
Фото: Imago images / Xinhua / ТАСС

Войска Правительства национального согласия (ПНС) Ливии под руководством Фаиза Сарраджа отказались прекращать в стране военные действия. Об этом сообщил «РИА Новости» представитель МИД ПНС Мухаммед аль-Каблауи.

По его словам, такое решение было принято, поскольку это послужит попыткой спасения командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) маршала Халифы Хафтара от постоянных поражений. Аль-Каблауи добавил, что ПНС находится на постоянной связи с Россией. В частности, представитель ведомства отметил, что между главой МИД ПНС Мухаммедом ат-Тахером Сиялой и спецпредставителем президента России по Ближнему Востоку Михаилом Богдановым ведутся постоянные контакты.

Силы Сараджа увидели угрозу заражения Ливии коронавирусом из-за наемников
Политика
Фото: Hazem Ahmed / AP

20 мая Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара сообщила об отводе своих войск от линии фронта в Триполи на 2–3 км, чтобы во время празднования мусульманского праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) жители могли свободно передвигаться. Представитель ЛНА также призвал силы ПНС отвести войска.

В Ливии после свержения в 2011 году лидера страны Муаммара Каддафи ведется противостояние между армией Хафтара и Правительством нацсогласия (ПНС) премьер-министра Фаиза Сараджа, признанного ООН. Сейчас столицу страны Триполи контролируют силы ПНС. Войска вступили в конфликт с Ливийской национальной армией в 2017 году, которая формально подчиняется палате представителей Ливии, расположенной в Тобруке. В 2019 году силы Хафтара начали штурм Триполи, но до сих пор не смогли занять город.