Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заболевший коронавирусом в СИЗО «Лефортово» Фургал выздоровел Общество, 06:02 Владимир Путин согласился участвовать в климатическом саммите США Политика, 06:00 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 В Росгидромете назвали сроки потепления в Москве Общество, 05:21 Северный флот провел учения по спасению корабля в Баренцевом море. Видео Политика, 05:00 В парламенте Чехии потребовали компенсацию с России за взрыв в Врбетице Политика, 04:42 В России предложили ввести лимит на потребление электричества Общество, 04:29 Боррель напомнил о поддержке ЕС Украины Политика, 04:12 Шойгу заявил о создании новой дивизии на юге России Политика, 03:45 В Бразилии при посадке разбился самолет Общество, 03:17 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 02:49 Байден назвал справедливым обвинительный вердикт по делу Джорджа Флойда Политика, 02:47 Разработчик назвал число привитых вакциной «Спутник V» Общество, 02:43 К кладбищам Москвы запустили бесплатные автобусы Общество, 02:18
Пандемия коронавируса ,  
0 

Психологи дали советы о подготовке к выходу из самоизоляции

Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Основная задача человека после длительной самоизоляции — успешно выйти из длительного периода отсутствия физической и умственной активности, которые могут ухудшить работу организма и психики. Об этом в разговоре с РБК заявил ректор Института психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского доктор медицинских наук Равиль Назыров.

«Надо бороться с остатками этого состояния, взбодриться, запланировать мероприятие, которое могло бы активизировать человека физически: поход, поездку, активное взаимодействие, где вы могли бы активизировать свои ресурсы и возможности», — заявил он.

Серьезную нагрузку на психику вызывает и необходимость возвращаться к стандартным рабочим процессам, от которых многие могли отвыкнуть в период самоизоляции. Для комфортного вхождения в рабочий ритм необходимо постепенно начать готовиться к нему уже сейчас.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 апреля
Общество

«Выход на самоизоляцию и меньшая активность в работе привели к тому, что нарушились производственные связи и алгоритмы, произошла растренировка человека в профессиональной деятельности и личном общении. Поэтому нужно все это восстанавливать», — отметил врач.

В личных отношениях, по мнению Равиля Нагызова, сейчас нужно произвести «инвентаризацию» людей, узнать, кто где находится, что произошло у них, обсудить совместные планы.

Основным риском для психического и физического здоровья в период самоизоляции является гиподинамия — длительное отсутствие движения. Об этом РБК сообщил врач-психиатр высшей категории Александр Федорович.

«Мы имеем довольно продолжительную реакцию гиподинамии. Это приводит к ослаблению всех систем, которые связаны с мышцами — опорно-двигательный аппарат и сердечно- сосудистая система. Это и изменение режима бодрствования и сна, что приводит к довольно серьезным изменениям в нервной системе», — считает психиатр.

У человека происходят перепады давления, нарушается пищеварение и появляется целый комплекс проблем, которые обозначаются как психосоматические. Ситуацию тут могут усугублять проблемы с питанием и алкоголем, обостряющиеся у многих во время самоизоляции.

«Человек запуган, он находится в тревоге, если человек тревожно-мнительный, то он сразу начинает заболевать, если человек склонен к рациональному мышлению, то он находится в растерянности», — заявил врач.

Как города России живут в режиме самоизоляции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Важнейшим фактором стресса, по мнению врача, является и неопределенность у многих в отношении работы.

«Я общаюсь с клиентами, они звонят в бухгалтерию на своих рабочих местах, где им говорят, что ничего не знают, они звонят коллегам, которые делятся с ними аналогичными переживаниями. Это давит, эта неопределенность — основной фактор сейчас для всех. Если будет озвучен срок, хотя бы в днях и неделях, когда это все закончится, то станет проще выбираться», — заявил он.

«Соблюдайте режим в самом широком смысле слова. Если человек будет выходить из дома после долгого режима карантина, то возможен стресс, агрессия. Любая агрессия — это повышение тонуса организма. После длительной гиподинамии людям будет в принципе трудно двигаться, ходить, они будет быстро утомляться. Все системы организма надо запускать медленно, поэтапно», — заявил специалист.

Главное на выходе из карантина — избежать срывов, вызванных длительными ограничениями, считает Амина Назаралиева, врач-психотерапевт, соучредитель Mental Health Center

«Я бы рекомендовала уже сейчас готовиться к привычной рутине, налаживать сон, возвращаться к физической активности. В общем делать надо то, что надо делать всегда, следить за конфликтами в семье, не эскалировать их, следить за личным пространством, границами. Боюсь, что сейчас у многих может быть срыв — отложенные тусовки, случайный секс у тех, кто пережил карантин в одиночестве», — заявил специалист.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

По мнению эксперта, многие врачи ожидают роста количества психических заболеваний. «Мы все в неопределенности на этот счет, в основном эксперты сходятся на том, что выход из локдауна должен быть плавным, аккуратным. Нам всем надо приготовиться к жизни в «дивном новом мире», у нас будут меняться привычки, появится необходимость соблюдать социальную дистанцию, многое изменится», — заявила она.

6 мая глава Роспотребнадзора Анна Попова представила Владимиру Путину поэтапный план снятия ограничительных мер, вызванных эпидемией коронавируса. На первом этапе гражданам разрешат заниматься спортом на улице, на втором будет возобновлена работа образовательных учреждений, на третьем — работа парков и заведений общественного питания.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом