Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека погибли при пожаре в ставропольской многоэтажке Общество, 06:15 После выборов в Совфед придут 11 новых сенаторов-единороссов Политика, 06:00 Умер актер из «Секса в большом городе» и «Друзей» Уилли Гарсон Общество, 05:56 Продолживший лекцию во время стрельбы профессор объяснил свой поступок Общество, 05:41 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 На российских дорогах появится новый знак для беспилотного транспорта Общество, 05:20 Ученые обнаружили у COVID способность маскировать белки под человеческие Общество, 05:14 Байден и Джонсон согласовали подход к отношениям с Россией и Китаем Политика, 04:57 Зеленский заявил о готовности к консультациям по «Северному потоку-2» Политика, 04:40 США выразили беспокойство из-за российского военного «спутника-матрешки» Технологии и медиа, 04:17 В Москве таксист насмерть сбил вышедшего из машины на МКАД коллегу Общество, 03:23 В Гидрометцентре призвали не ждать бабьего лета на этой неделе Общество, 03:14 Власти назвали сроки запуска мобильного приложения для мигрантов Общество, 03:10 Избирком Петербурга подвел итоги выборов в Заксобрание Политика, 02:54
Пандемия коронавируса ,  

СМИ узнали о слежке за российскими заводами ОПК через сигналы телефонов

Расположенная в Калифорнии компания геопространственной аналитики Orbital Insights зафиксировала замедление производства на ряде российских оборонных предприятий на фоне пандемии коронавируса. Об этом пишет Defense One со ссылкой на отчет компании.

Речь идет, в частности, об НПЦ «Салют», Уралвагонзаводе и «Гидромаше». В материале говорится, что анализ был сделан на основе данных сотовых телефонов и другой информации из открытых источников.

На НПЦ «Салют», который производит детали для российских Су-27 и китайских истребителей Chengdu J-10, численность сотрудников уменьшилась на 2 тыс., утверждается в отчете Orbital Insights. То же касается и «Гидромаша», который изготавливает детали для Су-30МК и Су-34. На Уралвагонзаводе, по данным компании, работает на 3,5 тыс. сотрудников меньше.

В отчете также упоминается Казанский авиационный завод имени С. П. Горбунова, однако там замедления производства не заметили.

Путин попросил не мешать работе оборонных предприятий борьбой с COVID-19
Политика
Владимир Путин

Как пишет Defense News, аналитики использовали машинное обучение и интеллектуальную обработку анонимных данных телефонов, которые были получены «от разных партнеров». Это позволило отследить перемещения людей в режиме, близком к реальному времени, заявил изданию консультант Orbital Insight Роберт Кардилло.

Майкл Кофман, старший научный сотрудник исследовательской организации CNA, заявил изданию, что «был удивлен возможностью компании получать российские данные сотовых телефонов, которые по закону должны храниться на российских серверах». В целом, по словам Кофмана, он ожидает «значительного падения производства в оборонной промышленности России в течение как минимум двух месяцев» в результате ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса.

В начале апреля президент Владимир Путин заявил, что меры по борьбе с распространением инфекции не должны препятствовать работе оборонно-промышленного комплекса. «Эти действия должны быть сбалансированными, адекватными реальной ситуации в каждом регионе, тем более если речь идет об обеспечении устойчивой, ритмичной работы системообразующих предприятий, к которым, безусловно, относится и оборонно-промышленный комплекс», — сказал он. О том, что оборонные предприятия, так же как и некоторые другие отрасли, должны продолжать работу, несмотря на пандемию коронавируса, говорил и мэр Москвы Сергей Собянин.