Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик предупредил о мокром снеге и дожде в выходные в Москве Общество, 15:23 Genesis GV70 получит сканер отпечатков пальцев и датчик дыхания младенца Авто, 15:18 Ведущая передачи «Час суда» получила два года условно за мошенничество Общество, 15:16 Букмекерам «Фонбет» пригрозили штрафом в ₽300 тыс. за работу ночью Спорт, 15:15 Эксперты оценили потенциал застройки по реновации в городах России Недвижимость, 15:09 Песков рассказал о задачах «Единой России» на выборах в Госдуму Политика, 15:06 За спасибо: стоит ли соглашаться на повышение без прибавки к зарплате Pro, 15:06 Как бизнес становится альтернативой найму выпускников Партнерский материал, 15:04 Рособрнадзор предложил сократить число сдаваемых ОГЭ в 2021 году Общество, 15:02 Как снизить ставку по ипотеке и не получить отказ от банка Недвижимость, 15:01 Участвовавший в испытании вакцины журналист Пивоваров заболел COVID-19 Общество, 14:52 Вяльбе рассказала о потраченных сборной €20 тыс. на тесты на коронавирус Спорт, 14:43 Лукашенко отказался отдавать Конституцию «незнакомому президенту» Политика, 14:36 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Spotify Технологии и медиа, 14:35
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Новости без коронавируса ,  
0 

Пивоваров заявил об отказе от модерации дебатов Навального и Захаровой

Алексей Пивоваров
Алексей Пивоваров (Фото: Александр Уткин / РИА Новости)

Журналист Алексей Пивоваров, которого накануне выбрали модератором онлайн-дебатов официального представителя МИД России Марии Захаровой и основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, отказался от участия в мероприятии. Об этом он сообщил в Facebook.

По его словам, между Захаровой и Навальным возникли разногласия о необходимости модерации. «Поскольку договориться им не удалось, я как приглашенная сторона выхожу из этой истории и больше в ней никак не участвую», — написал он.

Пивоваров рассказал, что вечером 30 апреля ему позвонила юрист ФБК Любовь Соболь и предложила модерировать онлайн-дебаты, уточнив, что на его участие согласились все стороны. После этого ему позвонила Захарова, чтобы обсудить возможные темы встречи. На следующий день — утром 1 мая — они вновь созвонились и представитель МИД России сообщила, что отказывается от дебатов с модерацией.

Захарова и Навальный согласились на онлайн-дебаты 1 мая
Политика

Мария Захарова, в свою очередь, пояснила РБК, что хочет «прямой разговор один на один» с Навальным. По ее словам, она не смогла связаться с основателем ФБК напрямую и вела переговоры об условиях дебатов с Соболь, после чего ей сообщили, что разговор с оппозиционером возможен только с участием модератора.

«Но мне модератор никакой не нужен. Мне предложили Пивоварова, и в принципе я готова была бы. Но потом вдруг начали ограничивать темы. Мне сказали, что я не могу говорить ни о чем другом, кроме того, что было сказано в эфире [в интервью [Михаилу] Зыгарю», — подчеркнула она.

В то же время Пивоваров в комментариях к записи в соцсети отметил, что ему «никто ничего не разрешал и не запрещал».

О том, Захарова и Навальный договорились провести дебаты, стало известно накануне, 30 апреля. Дебаты должны были пройти в 17:00 1 мая на канале «Навальный LIVE». Инициатором стала представитель российского внешнеполитического ведомства. Навальный принял предложение, назвав свою оппонентку «информационной обслугой», а ее заявления в интервью Зыгарю «отвратительными».

Захарова дала интервью журналисту Михаилу Зыгарю на его YouTube-канале 28 апреля. В ходе разговора она заявила, что некоторые россияне, которых пришлось эвакуировать спецрейсами из-за границы, оказались там «из-за своего эгоизма».