Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Организаторы «Жары» решили продолжить фестиваль без зрителей Общество, 17:58 Все тайное становится явным: как наладить обмен знаниями в отделе продаж Pro, 17:49 Выбираем лицензионную платформу для запуска бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 17:47 Чайка предложил создать в Росгвардии казачьи батальоны Общество, 17:41 Центр Чумакова решил участвовать в программе вакцин для беднейших стран Общество, 17:40 Что происходит на Евро. День 14-й Спорт, 17:40 Москвичи стали чаще покупать жилье только при условии продажи прежнего Недвижимость, 17:39 Депутаты обратятся в ФАС из-за подорожания тестов на коронавирус Общество, 17:29 Bloomberg узнал о претензиях таможни к IKEA на 1 млрд руб. Бизнес, 17:29 Гуцериев решил покинуть пост главы совета директоров «РуссНефти» Бизнес, 17:26 Как отвлечься и снять напряжение РБК и «Галс», 17:18 МИД выразил протест послу Великобритании из-за инцидента в Черном море Политика, 17:12 Какие задачи бизнеса помогают решить соцсети Pro, 17:02 Матвиенко заявила, что ситуация с COVID в России улучшится к октябрю Общество, 16:59
Пандемия коронавируса ,  
0 

Российские вирусологи оценили прогнозы из Сингапура об окончании пандемии

Фото: Kevin Frayer / Getty Images
Фото: Kevin Frayer / Getty Images

Доверять прогнозам о том, что эпидемия коронавируса в России закончится не в июле, а в августе, не стоит, заявили опрошенные РБК российские эксперты в области вирусологии.

О том, что эпидемия заболевания сойдет на нет к 19 августа, сообщили ученые Сингапурского университета технологии и дизайна (SUTD). Свое исследование они опубликовали на сайте учебного заведения. Ранее специалисты спрогнозировали, что на территории России эпидемия может завершиться к 20 июня 2020 года.

Как в Европе постепенно смягчают карантин. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Я видел эту информацию, я вообще скептически отношусь к таким расчетам. Я понимаю, что они считали на основании каких-то моделей и вводили туда некие данные. Но, на мой взгляд, и модели недостаточно адекватные пока, и данных пока не хватает», — сказал в разговоре с РБК ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины Александр Чепурнов.

«Для примера могу вспомнить прогнозы российских математиков о том, что будет в России, когда сюда придется «тогдашняя» вспышка лихорадки Эбола. Прогнозы были жуткие, но как все повернулось, мы знаем», — уверен Чепурнов. «Лично для себя я пока не представляю, как будет развиваться нынешняя ситуация, потому что для того, чтобы оно все развернулось и угасало, мы либо должны иметь вакцину, либо набрать такое количество переболевших, чтобы создался коллективный иммунитет», — добавил он.

«Эту новость я не видел, но таким прогнозам я не очень доверяю, потому что такие вещи довольно плохо прогнозируются. Я бы хотел, чтобы они дали прогнозы по другим странам, там, где уже происходят снижения заболеваемости, чтобы можно было сравнивать, на чем основываются их прогнозы», — добавил в разговоре с РБК вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i