Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ перед Троицей напомнили о новых правилах посещения церквей Общество, 09:24 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 июня Общество, 09:20 Нуньес победила Спенсер и защитила титул UFC в полулегком весе Спорт, 09:07 Форвард «Локомотива» заявил о головной боли из-за COVID-19 Спорт, 09:06 В Приморье отменили двухнедельный карантин для въезжающих в регион Общество, 08:36 Конор Макгрегор в третий раз объявил о завершении карьеры бойца Спорт, 08:30 Китай пообещал сделать вакцину от коронавируса доступной всему миру Общество, 08:05 Основатель Foursquare — РБК Pro: «Мы выберемся из болота соцсетей» Pro, 08:00 Переболевший COVID-19 глава Тувы ввел карантин на территории республики Общество, 07:58 Мадонна пришла на марш памяти Флойда в Лондоне на костылях Общество, 07:22 Трамп оценил количество протестующих в Вашингтоне Общество, 07:04 Дожди разрушили два автомобильных моста в Красноярском крае Общество, 06:55 Вся территория Китая стала зоной с низкой эпидемиологической опасностью Общество, 06:35 Экс-министр юстиции Украины обвинила Зеленского в обмане избирателей Политика, 06:29
Пандемия коронавируса ,  
0 

Приюты для животных заявили о нехватке сборов и волонтеров из-за вируса

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Пожертвования на содержание приютов для бездомных животных сократились из-за распространения коронавируса, а действующие ограничения по передвижению не позволяют волонтерам оказывать помощь организациям. Об этом РБК рассказали зоозащитники и работники приютов.

«У нас в Москве 13 муниципальных приютов, и около 20 тыс. животных содержатся там. И сейчас в связи с карантином вход туда запрещен. Мы обращались с письмами в правительство, и в мэрию, и в разные структуры, для того чтобы нам выдали хотя бы несколько спецпропусков. Но пока никакого ответа не дождались», — сообщила РБК волонтер муниципального приюта «Красная сосна» Наталья Анашина.

По ее словам, на такое количество животных не хватает сил сотрудников, которые должны убирать клетки и кормить питомцев. «Поэтому мы очень сильно переживаем и просим, чтобы нам разрешили посещать приюты и помогать животным. А пока мы наблюдаем за приютами издалека», — добавила она.

Волонтер другого столичного приюта, корреспондент РБК Юлия Сапронова рассказала, что пускать гостей в приюты перестали с 28 марта. «В нашем приюте «Дубовая роща» более 800 собак и около десяти сотрудников. Понятно, что они не могут обеспечить достаточный уход такому количеству животных. Кроме того, у нас есть акция — каждое воскресенье мы кормим животных горячей кашей с консервами, что очень важно, учитывая условия их содержания. Руководство нашего приюта пошло навстречу и создало чат, в котором рассказывает нам о состоянии подопечных, многие из которых получают лечение», — говорит она.

Как выглядит Москва после введения полной самоизоляции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Как рассказала РБК директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева, организация занимается помощью безнадзорным животным, которые живут на улице. «Их подкармливали пожилые люди в основном. Сейчас они просто не могут выйти из дома и сделать это», — пояснила она. Для решения этой проблемы волонтеры в рамках проекта «Накорми» координируют людей, которые живут рядом с теми локациями, где есть бездомные животные, и кормят их в период эпидемии, уточнила зоозащитница.

Собянин разрешил работу салонов связи и зоомагазинов на выходной неделе
Бизнес
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

По мнению президента благотворительного фонда «Забытые животные» Анастасии Комагиной, в регионах ситуация с приютами складывается еще хуже.

«Например, в Петрозаводске отменили проезд на общественном транспорте. А вы понимаете, сколько нужно денег, чтобы добраться на такси до работы, особенно тем, кто работает в приюте за зарплату 12 тыс. руб.», — отметила она. Комагина пояснила, что такие учреждения в большей степени выживают за счет акций и сборов от неравнодушных людей.

«Средств хватит еще на две недели, но что дальше? У всех очень упаднические настроения. Нужны сознательные люди, которые могли бы помочь приютам», — сказала она.

По последним данным, в России коронавирусной инфекцией заболели 2777 человек, из них 24 человека скончались. Для борьбы с распространением вируса большинство российских регионов ввели режим обязательной самоизоляции граждан, отменили все массовые мероприятия, закрыли все развлекательные учреждения и места отдыха.