Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Присяжные оправдали обвиняемого по первому в России делу о ворах в законе Общество, 07:45 Колокольцев уволил начальника камчатской полиции из-за «упущений» Политика, 07:40 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 07:35 СМИ узнали детали плана ВЭБа по курорту на месте комбината на Байкале Бизнес, 07:31 Экс-глава «Нафтогаза» назвал причины провала борьбы с «Северным потоком» Политика, 07:11 Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Кудрин предложил альтернативу регулированию цен Экономика, 07:00 Жителей Центральной России предупредили о возможном возникновении торнадо Общество, 06:49 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Greenpeace назвал прорывные и «ложные» «зеленые» решения регионов Политика, 06:32 В Приморье раскрыли схему незаконного вывоза леса в Китай на 441 млн руб. Общество, 06:22 Сбербанк оценил сокращение выдачи ипотеки после пересмотра господдержки Финансы, 06:02 Власти Афганистана заявили о готовности к миру с «Талибаном» Политика, 05:39 Минстрой разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен Бизнес, 05:30
Общество ,  

Водолазкин назвал смерть Лимонова драмой для российской литературы

Евгений Водолазкин
Евгений Водолазкин (Фото: Николай Галкин / ТАСС)

Писатель Евгений Водолазкин в беседе с РБК рассказал о значении для российской литературы умершего 17 марта писателя, публициста и политического деятеля Эдуарда Лимонова.

«Это был человек-легенда. Он был спорной личностью как в жизни, так и в творчестве, но при этом бесконечно талантливым. Его уход — это безусловно драма для нашей литературы, поскольку цветов на этом поле станет меньше», — сказал Водолазкин РБК.

По его словам, он не был лично знаком с Лимоновым. «Мое знакомство с ним было только литературным. Этот человек писал необычно, ярко и всегда современно. Даже если эта современность не вполне соответствовала той, которая существовала в умах его соотечественников. В любом случае это было интересно, и его оценки, хотя и часто были парадоксальны, заставляли задуматься», — отметил Водолазкин.

Антисоветчик, писатель, портной: умер Эдуард Лимонов
Фотогалерея 

Писатель Людмила Улицкая в беседе с РБК назвала Лимонова очень талантливым человеком. «В молодые годы это был гениальный писатель. Его роман «Это я, Эдичка» был совершенно замечательный. Я с ним немного встречалась», — рассказала Улицкая. По ее словам, ей казалось, что «это был не самый умный человек на свете, но очень талантливый».

О смерти 77-летнего Лимонова 17 марта сообщили его помощник Дмитрий Сидоренко и депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов. По словам депутата, писатель скончался в московской больнице сегодня вечером, оставаясь до последнего на связи и в здравом уме.

Лимонов сделал последнюю публикацию в своем Facebook 13 марта. В ней он сообщил, что заключил с издательством Individuum договор на новую книгу «Старик путешествует», которая уже написана.

Умер Эдуард Лимонов
Общество
Эдуард Лимонов

Лимонов родился 22 февраля 1943 года в Дзержинске. В 60-е —70-е годы прошлого века участвовал в диссидентском движении, а в 1974-м эмигрировал в США. В Россию он вернулся в 1991 году.

Лимонов возглавлял запрещенную в России и признанную экстремистской Национал-большевистскую партию (НБП) и партию «Другая Россия».

В 2009 году Лимонов заявил о намерении участвовать в выборах президента 2012 года, но в 2011 году Центризбирком отказал ему в регистрации.