Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мосгорсуд обязал удалить статью «Важных историй» с упоминанием «Роснефти» Общество, 23:24
Стиль как способ самовыражения: бизнесмены о работе и лайфстайле РБК Стиль и Henderson, 23:20
Morgan Stanley назвал политику ФРС для рынков опаснее, чем омикрон-штамм Экономика, 23:19
Синоптик предупредила о мокром снеге в Москве Общество, 23:10
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 22:56
Для беседы Байдена и Путина впервые задействуют защищенную видеосвязь Политика, 22:41
Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 22:30
США пообещали помочь союзникам в случае агрессии России против Украины Политика, 22:22
В Австралии установят «черный ящик» Земли Общество, 22:05
Коктейли и блюда из кофе: в каком тренинг-центре учат редким рецептам РБК и Lavazza, 22:03
ЦСКА одержал волевую победу над «Динамо» и продлил выигрышную серию в КХЛ Спорт, 22:03
WTA опубликовала календарь турниров первой половины 2022 года без Китая Спорт, 21:51
Когда нейросети оставят человека без работы РБК и Sber, 21:40
В Белом доме заявили, что не хотели бы применять военных из-за Украины Политика, 21:36
Общество ,  
0 

Умер Эдуард Лимонов

Писатель, лидер партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов умер в возрасте 77 лет
Эдуард Лимонов
Эдуард Лимонов (Фото: Роман Демьяненко / ТАСС )

Умер политик, писатель Эдуард Лимонов. Об этом сообщил РБК его помощник Дмитрий Сидоренко. По его словам, это произошло сегодня, 17 марта. Причину смерти он не уточнил.

О смерти Лимонова также в своем Facebook сообщил депутат Сергей Шаргунов.

«Это, к сожалению, случилось примерно полчаса назад в больнице в Москве. Он до последнего был на связи, разговаривал, с ним можно было списываться. Оставался в здравом и ясном уме», — рассказал Шаргунов ТАСС.

Антисоветчик, писатель, портной: умер Эдуард Лимонов
Фотогалерея 

Свою последнюю запись на Facebook Лимонов сделал 13 марта. В ней он рассказал, что заключил договор на издание своей новой книги «Старик путешествует».

Запись в facebook пользователя eduard.limonov

Писатель Дмитрий Быков в разговоре с РБК охарактеризовал Лимонова как сложного, великолепного и «невыносимого человека».

«В молодые годы это был гениальный писатель. Его роман «Это я — Эдичка» был совершенно замечательный. Я с ним немного встречалась. Мне показалось, это был не самый умный человек на свете, но очень талантливый», — рассказала о Лимонове РБК писательница Людмила Улицкая.

Писатель Сергей Лукьяненко назвал Лимонова знаковой фигурой во всех смыслах: в литературном, социальном и политическом. «По большому счету это последний писатель советской эпохи, прошедший эмиграцию, борьбу с советской властью и потом политическую борьбу уже в России. Наверное, с его смертью окончательно завершается эпоха советской литературы», — сказал Лукьяненко РБК.

Лимонов, настоящая его фамилия Савенко, родился 22 февраля 1943 в городе Дзержинске Горьковской области (сейчас это Нижегородская область). Детство провел в Харькове. Он с детства увлекался поэзией, затем стал пробовать себя в прозе и журналистике. С 1967 по 1974 годы жил в Москве и эмигрировал в США в 1974 году. Как он сам объяснял, покинуть страну пришлось из-за отказа сотрудничать с КГБ. Власти Советского Союза лишили Лимонова гражданства. Сначала он жил и работал в Нью-Йорке, однако в 1976 году закончил свой дебютный роман «Это я — Эдичка». Книга была издана через несколько лет во Франции, где писатель обосновался в 1980-х.

После распада Советского Союза Лимонов вернулся в Россию и получил гражданство, в стране стали издаваться его романы, сборники рассказов, политические статьи и эссе. В 1994 году Лимонов стал одним из создателей Национал-большевистской партии, которая в 2005 году решением суда была ликвидирована, в 2007 году — признана экстремистской, ее деятельность была запрещена. Он был автором и редактором партийной газеты «Лимонка», а в 2006 году стал одним из создателей коалиции «Другая Россия». В июле 2010 года Лимонов возглавил партию «Другая Россия», однако в январе 2011 года Минюст России отказал партии в регистрации.