Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин решил вложиться в женский клуб Спорт, 21:04 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:02 Bloomberg предсказал взлет цен на бензин в США из-за хакерской атаки Экономика, 21:01 Организаторы «Бессмертного полка» пресекли размещение портретов нацистов Общество, 20:52 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20:25 На севере Москвы загорелся автобус Общество, 20:24 Пятикратный чемпион России по мотокроссу умер после падения на тренировке Спорт, 20:08 Лукашенко пообещал белорусам жить Политика, 19:58 Денис Черышев сделал голевую передачу в сотом матче за «Валенсию» Спорт, 19:53 Иордания осудила Израиль за «варварскую» атаку на мечеть в Иерусалиме Политика, 19:50 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 19:19 В Индии зафиксировали вспышку «черного грибка» у переболевших COVID Общество, 19:17 Путин назначил представителя в Думе по денонсации договора по небу Политика, 19:01 Мазепин финишировал последним в третьей гонке «Формулы-1» подряд Спорт, 18:54
Политика ,  
0 

Эксперты оценили данные об опасениях НАТО приближаться к Крыму из-за РЭБ

Фото: Минобороны РФ
Фото: Минобороны РФ

Средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в электромагнитном спектре маскируют и подавляют сигналы своих собственных источников, но они не воздействуют непосредственно на разведывательную аппаратуру, заявил РБК военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

«Корабли не только на эти [спутниковые навигационные] системы при навигации опираются, там множество других способов, иначе, когда не было этих навигационных систем, что корабли не плавали бы — глупость полная. Оно [средства РЭБ] затрудняет разведку, конечно, но не может подавить все разведывательные приборы», — сообщил он.

Начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» Анатолий Матвийчук считает, что использование новейших систем РЭБ «не панацея», а «узконаправленная деятельность по пресечению технических средств разведки противника».

«Мы работаем в нескольких направлениях, одним из которых является дезориентация навигационных системы, дезориентация систем разведки и самое главное, — [меры по дезориентации] целеуказания. Есть комплекс мероприятий для снижения эффективности средств разведки, в данной ситуации кораблей НАТО», — пояснил он.

Ранее источник «РИА Новости» в силовых структурах заявил, что главным препятствием для разведки кораблей НАТО, которые приближаются к морским границам России в районе Крыма, является противодействие береговых средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

По словам собеседника агентства, российские средства РЭБ сбивают навигационные системы кораблей и делают разведывательную аппаратуру неработоспособной, а это приводит к тому, что корабли альянса «разворачиваются и уходят».