Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владелец самого дорогого клуба НБА заразился COVID-19 Спорт, 09:09 Рошаль порекомендовал ходить в магазин в перчатках Общество, 09:05 Россия и США приостановили инспекции в рамках СНВ-3 из-за коронавируса Политика, 08:51 Мадуро сообщил об ожидании второго борта с медоборудованием из России Политика, 08:12 В Сингапуре аннулировали паспорт нарушителя карантина по коронавирусу Общество, 07:17 Эксперт назвал дефицитный в России товар стоимостью полмиллиона рублей Технологии и медиа, 06:34 Жена премьер-министра Канады излечилась от коронавируса Общество, 06:19 В Великом Новгороде произошел крупный пожар Общество, 05:56 В США умер первый заразившийся COVID-19 младенец Общество, 05:33 Вирусолог обозначил пик эпидемии коронавируса в России Общество, 05:29 В Детройте из-за коронавируса отменили международный автосалон Экономика, 05:08 СМИ сообщило о финансовых проблемах итальянцев из-за коронавируса Экономика, 04:43 Двух раввинов госпитализировали в Коммунарку с подозрением на коронавирус Общество, 04:40 Москвичей предупредили о похолодании на следующей неделе Общество, 04:17
Поправки в Конституцию ,  
0 

Мосгордума поддержала поправки в Конституцию

Фото: duma.gov.ru

В четверг, 12 марта, Мосгордума поддержала законопроект о внесении изменений в Конституцию. «За» проголосовали 26 депутатов, «против» — 13, четверо воздержались. Об этом сообщает корреспондент РБК.

«Против» голосовали представители фракций КПРФ и «Яблоко». В ходе обсуждения поправок депутаты Павел Тарасов и Екатерина Енгалычева требовали продлить время утверждения поправок в Основной закон, чтобы депутаты успели проконсультироваться с юристами.

Представитель фракции «Единая Россия» Александр Семенников заявил, что все желающие могли внести свои поправки на этапе разработки поправок рабочей группой и рассмотрения их в Госдуме. «Теперь уже поздно вносить поправки, сейчас этап вступления в силу законопроекта», — сказал он.

Депутат от КПРФ Евгений Ступин заявил, что «поправки легализуют диктатуру одного человека, при котором последние шесть лет происходит падение уровня жизни в стране, при котором детям собираются на лечение деньги СМС-ками». Лидер фракции «Яблоко» Максим Круглов предупредил голосующих «за» депутатов, что из-за них россиянам «придется жить с нелегитимной Конституцией».

После выступления депутата от «Яблока» Дарьи Бесединой, которая заявила, что поправки были разработаны для «вечного правления Путина», глава фракции единороссов Степан Орлов проверит ее речь на соответствие законодательству. «Помимо высказываний и выражений, я понял, что выступающая находилась в футболке с ненормативной лексикой на груди, очевидно характеризующей ее психологическое состояние в этот момент, — заявил его коллега по фракции Семенников. — Мне кажется, это тоже недопустимая вещь».

В столичном парламенте, как и в других региональных заксобраниях, состоялось голосование за президентский законопроект, вносящий поправки в деятельность госорганов, судов и в социальную сферу. Помимо прочего, он обнуляет президентские сроки действующего главы государства. Такую поправку в ходе второго чтения документа предложила депутат Госдумы Валентина Терешкова. Согласно ст. 136 Конституции России, поправки в ее главы с третьей по восьмую вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей регионов страны.

Изменение Конституции одобрило необходимое число регионов России
Политика

К 13:00 мск поправки уже поддержали в нужном количестве регионов, а к 15:00 мск уже проголосовали 63 региона, все они поддержали законопроект, рассказал РБК сопредседатель рабочей группы по разработке поправок сенатор Андрей Клишас.

В законопроекте также указано, что положения ст. 1 закона, в которой, собственно, и прописаны все поправки, подлежащие внесению в Конституцию, вступят в силу только в случае их одобрения более чем половиной граждан. Для этого необходимо провести общероссийское голосование (оно назначено 22 апреля). До проведения голосования свою оценку поправкам должен дать Конституционный суд. Если тот сочтет поправки не соответствующими Конституции, голосование должно быть отменено, и поправки в силу не вступят. После Конституционного суда законопроект должен подписать президент.