Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки выздоровели 465 пациентов с COVID-19 Общество, 10:10 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 10:07 Пандемия ускорила темпы роста российской онлайн-торговли Бизнес, 10:00 Собянин описал загрузку дорог после самоизоляции словами «будь здоров» Общество, 09:56 Жители Хабаровска второй день подряд вышли на улицы в поддержку Фургала Политика, 09:21 На застройку 1 млн кв. м у «Лосиного Острова» нашелся девелопер Бизнес, 09:01 В Москве девушка умерла на собственной свадьбе Общество, 08:59 На Урале умер первым нашедший палатку группы Дятлова турист Общество, 08:39 Ричард Ньютон — РБК Pro: «Нельзя стать цифровым, просто запустив сайт» Pro, 08:00 В Польше стартовал второй тур выборов президента Политика, 08:00 Синоптики предупредили о прохождении холодного фронта через Москву Общество, 07:57 Ученые завершили испытания российской вакцины от COVID-19 Общество, 07:21 Петр Ян стал вторым российским чемпионом UFC после Нурмагомедова Спорт, 07:06 СМИ узнали о бежавшем из Китая для разоблачения правды о COVID вирусологе Общество, 06:52
Экономика ,  
0 

Эксперты назвали последствия падения рубля для российских покупателей

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Зарубежные товары, ввозимые в Россию, могут подорожать в диапазоне 10–35% на фоне падения курса рубля. В первую очередь в цене вырастут детские товары, одежда, обувь, потребительская электроника, бытовая техника и фармацевтика, сообщают «Известия» со ссылкой на экспертов.

По мнению начальника отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарека Авакяна, цены на лекарственные препараты и другие фармацевтические изделия могут подняться на 10–15%, а стоимость потребительской электроники может вырасти до 20%.

Глава Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев в свою очередь заявил, что импортные препараты и лекарства, произведенные из иностранной субстанции, в среднем могут подорожать до 30% по ряду позиций.

По мнению заместителя руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Натальи Мильчаковой, на рынках детских товаров, а также одежды и обуви стоимость продукции может увеличиться на треть, так как эти отрасли зависимы от поставок из Китая. Мильчакова также не исключила возможность повышения цен на 20–35% на импортную бытовую технику, электронику и гаджеты.

Ретейлеры оценили возможность повышения цен на продукты из-за курса рубля
Бизнес
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

По большинству автобрендов можно ждать повышения цен в диапазоне 6–10%, отметил аналитик «Финама» Алексей Коренев. Это касается в том числе российской марки Lada, так как на заводах используются импортные комплектующие и импортное оборудование.

При сохранении текущего курса рубля стоимость жилья может увеличиться на 10–15%, сообщил генеральный директор СК «Перспектива» Михаил Иванов. По его словам, быстрее всего на изменение конъюнктуры отреагируют новостройки.

Ранее опрошенные РБК эксперты сообщили, что после ослабления курса рубля стоимость авиабилетов за границу может вырасти на 10%. При этом на некоторые направления цены могут снизиться из-за падения спроса, вызванного распространением коронавируса.

Также автопроизводители АвтоВАЗ и Renault заявили, что рассматривают возможность «корректировки цен» из-за обвала рубля. По оценкам российских автодилеров, цены на машины могут вырасти на 7–8%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"