Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журналист раскрыл гонорары бойцов за UFC 250 Спорт, 13:21 В Подмосковье нашли похищенного сына свидетеля по делу банды Гагиева Общество, 13:16 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 13:06 Uber на карантине: как коронавирус меняет экономику шеринга Pro, 13:05 The Hockey Writers включил россиянина в пятерку центров десятилетия в НХЛ Спорт, 12:52 МЧС решило утвердить единые требования к работе пляжей Общество, 12:48 МЧС ответило на предложение США помочь в ликвидации ЧП в Норильске Общество, 12:45 Депп-актриса и Кобейн-художница: кем стали дети кумиров девяностых Стиль, 12:40 Число умерших от COVID-19 в мире превысило 400 тыс. Общество, 12:28 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 12:26 Победитель UFC 249 назвал причиной ухода Макгрегора запой Спорт, 12:06 Путин поздравил экс-канцлера Австрии Шюсселя с юбилеем Политика, 12:00 Тренды недели: новые офисы, польза пандемии и роботы вместо журналистов Экономика образования, 12:00  98-й и 100-й бензин: в какие машины его лучше не заливать Авто, 11:50
Поправки в Конституцию ,  
0 

В рабочей группе предложили включить в Конституцию пункт о вере в Бога

Андрей Клишас
Андрей Клишас (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Вера в Бога и сохранение единства страны должны найти отражение в Конституции, при этом принцип светского государства остается незыблемым. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, передает ТАСС.

«Россия с учетом многонационального и многоконфессионального, культурного многообразия развивалась как государство, где вера в Бога, признание исторически сложившегося государственного единства многие века были основой развития государства и человека», — пояснил Клишас, добавив, что «указанные положения обязательно должны найти отражение в Конституции».

Сенатор добавил, что при этом Россия остается светским государством, и с учетом ст. 28 Конституции каждый гражданин вправе свободно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.

Патриарх предложил вписать веру в Бога в Конституцию
Политика
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

По словам Клишаса, россиян беспокоит преемственность и непрерывность истории, духовного и культурного развития страны. А для рабочей группы важно не потерять те идеи, которые высказывали люди. «Планируем сформулировать отдельную статью в третьей главе Конституции», — сказал он.

Сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Конституцию, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева сообщила ТАСС, что в ходе обсуждения этой поправки предложили формулировку, где упоминается, что Россия, «объединенная тысячелетней историей, сохраняет память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога». «Мне кажется, такая форма возможна, эта поправка вполне имеет право на существование, она не задевает статью 28 [о свободе вероисповедания] и статью 14 [о том, что Россия — светское государство] Конституции», — сказала она.

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих «молиться и трудиться», чтобы в преамбуле Конституции появилось упоминание о Боге. По его словам, вера в Бога формирует нравственность, а потому должна быть отражена в Основном законе.

Сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников ранее называл нецелесообразным упоминание Бога в Конституции. По его словам, Бог есть в душе «независимо от того, будет ли он прописан в тексте закона или нет».