Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CNN узнал о работе спецслужб США над файлами о вирусах лаборатории Уханя Общество, 22:58 Зеленский объяснил опасность выдачи российских паспортов в Донбассе Политика, 22:50 Глава ВОЗ заявил о «периоде реальной опасности» для человечества Общество, 22:45 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 22:39 В Роспотребнадзоре выступили против ослабления ковид-ограничений в России Общество, 22:09 На Украине решили рассекретить материалы об «иловайском котле» в Донбассе Политика, 22:04 Кто из россиян будет бороться за медали Олимпиады 6 августа. Главное Спорт, 22:02 Зеленский пообещал, что Россия пожалеет об истории с Крымом Политика, 21:49 Украинская прокуратура заявила об аресте 13 российских самолетов Политика, 21:20 В Белоруссии началось укрепление границы с ЕС Политика, 21:20 Уволенный ректор петербургского вуза заявил о планах бороться за место Общество, 21:08 В Минобороны ответили на данные датских моряков о российской подлодке Политика, 21:05 «Сочи» сыграл вничью с «Партизаном» в квалификации Лиги конференций Спорт, 21:03 «Барселона» объявила об уходе Месси Спорт, 20:54
Политика ,  
0 

Кремль ответил на предложение не считать Россию правопреемницей СССР

Фото: Замир Усманов / Global Look Press
Фото: Замир Усманов / Global Look Press

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать слова судьи Конституционного суда (КС) Константина Арановского, ранее предложившего не считать Российскую Федерацию правопреемницей советской власти, передает корреспондент РБК.

«В данном случае мы оставляем это без комментариев, исходим из того, что Россия и де-юре, и де-факто является правопреемницей СССР», — сказал представитель Кремля, отметив, что мнение Арановского является «особым».

Ранее газета «Коммерсантъ» обратила внимание на то, что судья Конституционного суда Константин Арановский написал в «особом мнении» к постановлению высшей инстанции о компенсации утерянного жилья детям пострадавших от политических репрессий, что современная Россия не должна считаться преемницей «репрессивно-террористических деяний» СССР.

По мнению Арановского, Россия заменила «незаконно созданное» государство — Советский Союз, поэтому ей приходится «считаться с последствиями его деятельности», включая политические репрессии 1930-х годов. Тогда как по факту страна была создана «вместо и против» СССР, а потому должна обладать конституционным статусом государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям».

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас пояснил, что «особое мнение» судьи КС не обладает юридической силой. «Мнение судьи позволяет выразить аргументацию, которая не нашла отражение в решении Конституционного суда», — пояснил он, добавив, что это право является одной из гарантий независимости конституционных судей.