Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Золото как защитный актив: что нужно знать о рынке драгметаллов Quote, 12:33 Турция усилила охрану посольства России в Анкаре Политика, 12:26 «Бэтмобиль», танк и беспилотник: странные машины, остановленные полицией Авто, 12:13 Тейлор Свифт сыграла известных мужчин в клипе на сингл «The Man» Стиль, 12:12 В чем преимущества традиционных денег перед криптовалютой Крипто, 12:11 Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31 Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное Политика, 11:26
Общество ,  
0 

В Кремле напомнили о ранее данном поручении Путина проверить дело «Сети»

Фото: 7x7-journal.ru

В Кремле обратили внимание на обращение российских ученых в поддержку осужденных фигурантов дела запрещенной в России террористической организации «Сеть». Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Мы обратили на него внимание в средствах массовой информации», — сказал представитель Кремля.

По его словам, ранее Путин уже давал поручение проверить эти данные — «в том числе и по итогам дискуссий в ходе заседания Совета по правам человека и других обращений на имя президента». «Президента просили проверить, <…> он инициировал проверки», — напомнил Песков.

Российские ученые потребовали отменить приговор фигурантам дела «Сети»
Общество

10 февраля Приволжский окружной военный суд приговорил семерых обвиняемых по делу «Сети» к срокам от шести до 18 лет колонии. Самые большие сроки получили 27-летний Дмитрий Пчелинцев, которого обвинение считает создателем «Сети» (18 лет колонии строгого режима), 23-летний Илья Шакурский (16 лет лишения свободы), 30-летний Андрей Чернов (14 лет) и 25-летний Максим Иванкин (13 лет). По версии следствия, они состояли в запрещенном в России сообществе «Сеть» и планировали атаки во время выборов президента и чемпионата мира по футболу в 2018 году, а также готовили нападения на отделения партии «Единая Россия» в регионах и органы власти.

Все подсудимые полностью отрицали свою вину, ранее они заявили, что дали признательные показания под пытками. В частности, Пчелинцев и Шакурский говорили, что сотрудники ФСБ пытали их током в подвале СИЗО в Пензе. Адвокаты фигурантов обращались с заявлениями о возбуждении дела из-за пыток, но в Следственном комитете им отказали.

После приговора более 400 российских ученых и научных журналистов подписали заявление с требованием отменить приговор по делу «Сети», назвав его сфабрикованным и указав на то, что суд проигнорировал жалобы фигурантов на пытки.

Президенту Владимиру Путину ранее неоднократно задавали вопросы о деле «Сети». Так, например, во время заседания Совета по правам человека в декабре 2018 года Путин указал на то, что по месту жительства фигурантов дела изъяли оружие — два пистолета Макарова, гранаты и карабин «Сайга», а также самодельное взрывное устройство. «Нам что с вами, мало терактов где‑то там?» — сказал тогда Путин. Обвиняемые говорили, что изъятое при обысках оружие им подбросили.