Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Две трети россиян исключили планы уехать в отпуск летом Общество, 15:39 Hyundai обновит кроссовер Palisade в 2022 году Авто, 15:38 Рублев вышел в третий круг теннисного турнира серии «Мастерс» в Риме Спорт, 15:35 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 15:33 Почему продажники хронически не выполняют план — разбор от «Битрикс24» Pro, 15:31 СК сообщил о диагностированном у стрелка из Казани заболевании мозга Общество, 15:21 Умер тренер олимпийской чемпионки по легкой атлетике Борис Гноевой Спорт, 15:18 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 15:14 Ethereum опередил биткоин по доходности майнинга Крипто, 15:03 Instagram разрешит пользователям указывать местоимения в профиле Стиль, 15:03 Как Новая Зеландия обогнала Россию по поставкам леса в Китай. Инфографика Экономика, 15:02 Обвинение попросило 14 лет для гендиректора «Зимней вишни» Общество, 14:56 Кто пытается регулировать алгоритмы медиа и к чему это может привести Индустрия 4.0, 14:50 Газ в квартире: чек-лист по правилам безопасности Недвижимость, 14:48
Общество ,  
0 

Директор ФБК стал обвиняемым в деле о фильме «Он вам не Димон»

Иван Жданов
Иван Жданов (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов получил статус обвиняемого по делу о фильме Алексея Навального «Он вам не Димон». Об этом он сообщил РБК.

«Сегодня меня вызвали в прокуратуру Москвы, начальник управления по контролю за органами юстиции вручил обвинительный акт на 28 страницах, и сказал, что дело готово к передаче в Тверской районный суд, и на этой неделе они его туда передают», — заявил Жданов.

По словам Жданова, защищать его будет адвокат Владимир Воронин.

Уголовное дело против Жданова завели в августе 2019 года. Его возбудили по ч. 2 ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение решения суда руководителем коммерческой или иной организации).

Утверждается, что Жданов не исполнил предыдущее решение суда и не удалил из Сети ролик «Он вам не Димон». Делом занималось управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве.

Ранее уголовное дело по аналогичной статье было возбуждено против предыдущего директора ФБК Романа Рубанова. В феврале 2019 года его объявили в розыск. В марте в офис ФБК приходили судебные приставы с требованием удалить фильм.

В ролике «Он вам не Димон» Навальный в том числе утверждает, что бизнесмен Алишер Усманов передал свою усадьбу на Рублевке за 5 млрд руб. в качестве пожертвования фонду, который контролируется окружением бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева.

В 2017 году Усманов подал на Навального и ФБК в суд с требованием удалить фильм из Сети и опровергнуть содержащуюся в нем информацию. В мае 2017 года суд удовлетворил требования бизнесмена. В августе Мосгорсуд в ответ на апелляцию Навального потребовал вырезать из него некоторые фрагменты. В октябре 2017 года ФБК сообщил, что удовлетворил решение суда.