Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12 Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43
Общество ,  
0 

Директор ФБК стал обвиняемым в деле о фильме «Он вам не Димон»

Иван Жданов (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов получил статус обвиняемого по делу о фильме Алексея Навального «Он вам не Димон». Об этом он сообщил РБК.

«Сегодня меня вызвали в прокуратуру Москвы, начальник управления по контролю за органами юстиции вручил обвинительный акт на 28 страницах, и сказал, что дело готово к передаче в Тверской районный суд, и на этой неделе они его туда передают», — заявил Жданов.

По словам Жданова, защищать его будет адвокат Владимир Воронин.

Уголовное дело против Жданова завели в августе 2019 года. Его возбудили по ч. 2 ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение решения суда руководителем коммерческой или иной организации).

Утверждается, что Жданов не исполнил предыдущее решение суда и не удалил из Сети ролик «Он вам не Димон». Делом занималось управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве.

Ранее уголовное дело по аналогичной статье было возбуждено против предыдущего директора ФБК Романа Рубанова. В феврале 2019 года его объявили в розыск. В марте в офис ФБК приходили судебные приставы с требованием удалить фильм.

В ролике «Он вам не Димон» Навальный в том числе утверждает, что бизнесмен Алишер Усманов передал свою усадьбу на Рублевке за 5 млрд руб. в качестве пожертвования фонду, который контролируется окружением бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева.

В 2017 году Усманов подал на Навального и ФБК в суд с требованием удалить фильм из Сети и опровергнуть содержащуюся в нем информацию. В мае 2017 года суд удовлетворил требования бизнесмена. В августе Мосгорсуд в ответ на апелляцию Навального потребовал вырезать из него некоторые фрагменты. В октябре 2017 года ФБК сообщил, что удовлетворил решение суда.