Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре оценили сроки создания вакцины от мутаций коронавируса Общество, 22:12 Зеленский попросил у Байдена помощи в «сдерживании» России Политика, 22:01 ЦСКА стал первым финалистом Кубка Гагарина Спорт, 21:56 «Барселона» впервые возглавила рейтинг самых дорогих клубов мира Спорт, 21:52 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:43 «Аэрофлот» предложит условия обмена и возврата билетов на рейсы в Турцию Общество, 21:39 На месте пожара на «Невской мануфактуре» нашли тело погибшего спасателя Общество, 21:18 ЦСКА впервые с ноября одержал две победы подряд в РПЛ Спорт, 21:09 В ООН призвали к диалогу стороны конфликта на востоке Украины Политика, 21:07 IPO Segezha Group: появится ли еще один «чемпион» от АФК «Система» Инвестиции, 20:39 Ростуризм назвал варианты возвращения туристов из Турции и Танзании Общество, 20:30 Путин предложил увеличить зарплаты космонавтам Общество, 20:22 Определилось место проведения финала Кубка России по футболу Спорт, 20:21 Путин подписал указ о новом порядке назначения директора ФСО Политика, 20:16
Политика ,  
0 

Президент Эстонии заявила о юридической силе Тартуского договора

Тартуский мирный договор был, есть и продолжает действовать. Об этом заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время своего выступления на мероприятии, посвященном столетию подписания документа, пишет ERR.

«Тартуский мирный договор был, есть и останется свидетельством о рождении эстонского государства. Эстония добровольно не присоединялась к Советскому Союзу. Нас оккупировали», — сказала Кальюлайд.

Однако, по ее словам, существует международный консенсус по поводу того, что послевоенные границы Европы больше не будут «перерисовываться». «Противоположная риторика создает ненужную путаницу», — добавила президент.

Глава МИД Эстонии обвинил Россию в фальсификации истории
Политика

Ранее о том, что Тартуский договор имеет юридическую силу, говорил глава эстонского МИДа Урмас Рейнсалу. Он заявил, что отрицание Россией оккупации Эстонии фальсифицирует историю.

Правящая консервативная коалиция Эстонии отрицает существующие границы с Россией и требует их пересмотреть в соответствии с Тартуским договором 1920 года — документ передавал Эстонии часть территорий Ленинградской и Псковской областей.

В России не соглашаются с этими требованиями. В МИДе заявляли, что Тартуский договор потерял юридическую силу в 1940 году, когда Эстония вошла в состав СССР и потеряла статус субъекта международного права.