Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цены на нефть Brent обвалились до минимума с июля 2017 года Quote, 12:37 6 привычек, которые портят ресницы Стиль, 12:37 Золото как защитный актив: что нужно знать о рынке драгметаллов Quote, 12:33 Турция усилила охрану посольства России в Анкаре Политика, 12:26 «Бэтмобиль», танк и беспилотник: странные машины, остановленные полицией Авто, 12:13 Тейлор Свифт сыграла известных мужчин в клипе на сингл «The Man» Стиль, 12:12 В чем преимущества традиционных денег перед криптовалютой Крипто, 12:11 Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34
Общество ,  
0 

Юристы назвали не подпадающие под новый закон об оружии луки и арбалеты

Не все луки подпадают под новый закон об охотничьем метательном и стрелковом оружии, приравнивающий луки и арбалеты к охотничьему оружию и вступивший в силу 30 января. Об этом РБК рассказал юрист Enforce Law Company Владимир Черненко.

По его словам, охотничьими считаются луки с силой дуги 27 кгс (килограмм-сила) и выше.

«Нанести серьезные увечья можно и луком меньшей силы, однако законодатель установил именно такой порог. Лук мощностью 26,5 кгс можно все еще свободно купить в оружейной без охотничьего билета и всякой регистрации», — разъяснил Черненко.

По словам эксперта, если граждане сделают лук из дерева в кустарных условиях, то сила его натяжения, скорее всего, не превысит законодательную норму.

«Для спортсменов и реконструкторов, которые используют более мощные луки, и ранее действовали те же правила о необходимой маркировке оружия и его регистрации. Но обычно ограничиваются луком в 25–26 кгс, чего вполне достаточно для спортивных целей», — добавил он.

Как заявил РБК председатель правления Автономной некоммерческой организации развития и сохранения традиционной охоты «Жизнь-охота», член Росохотрыболовсоюза Сергей Бешенцев, под определение стрелкового и метательного оружия теперь подпадают как луки мощностью 27 кгс и выше, так и арбалеты с силой натяжения 43 кгс и выше.

«Эти классы оружия были прописаны в ГОСТах ранее, но их использование было незаконным. То есть теперь использование этого класса оружия законодательно урегулировано», — сказал Бешенцев.

Остальные луки, по словам специалиста, маркируются как «конструктивно схожие с метательным оружием». На них выдается специальный сертификат, они находятся в свободной продаже.

Владимир Путин подписал закон 2 августа 2019 года. Ранее луки и арбалеты можно было применять только на спортивных соревнованиях, использование в охотничьих целях запрещалось. Приобрести мощные луки и арбалеты могут все обладатели охотничьего билета и разрешения на хранение охотничьего оружия.