Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД начало проверку «плана» по уголовным делам в Подмосковье Общество, 13:34 Власти сообщили детали о погибших при взрыве газа в жилом доме в Азове Общество, 13:28 В центре Челябинска подростка зарезали в массовой драке Общество, 13:25 МИД осудил «опасную игру» США из-за имитации ядерного ответа России Общество, 13:10 Драчев заявил об отсутствии у тренера Логинова аккредитации на ЧМ Спорт, 13:08 В Китае уточнили инкубационный период заражения коронавирусом Общество, 13:04 Появилось видео около отеля сборной России по биатлону в Италии Спорт, 12:34 При взрыве газа в жилом доме в Азове погибли два человека Общество, 12:12 Кабмин одобрил отгул для россиян старше 40 лет для диспансеризации Общество, 11:53 Минспорт запросил у СБР информацию по обыскам на ЧМ в Италии Спорт, 11:43 МИД назвал иск Киева в Гааге попыткой вернуть контроль над Крымом Политика, 11:41 Биатлонист Логинов прокомментировал обыски в своем номере на ЧМ Спорт, 11:30 Глава СНБО Украины вылетел в санаторий с эвакуированными из Китая Общество, 11:30 Албания выдала России представившегося Марадоной террориста ИГ Общество, 11:23
Выборы в Мосгордуму ,  
0 

Директор ФБК подал жалобу в ЕСПЧ из-за недопуска на выборы в Мосгордуму

Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за отказа зарегистрировать его кандидатом на выборы в Мосгордуму в 2019 году. Об этом РБК сообщил Жданов.

«Мне кажется, что процедура проверки подписей, их сбора членами рабочей группы должна быть признана непрозрачной и не соответствующей ст. 3 протокола конвенции (право на свободные выборы)», — заявил Жданов.

Он также отметил, что пока не может оценить, в какой срок иск будет рассмотрен судом. «ЕСПЧ может коммуницировать иск в течение года, а потом еще отложить лет на пять. Тут совсем не стоит ждать быстрого рассмотрения, тем более что это сложная жалоба, касающаяся избирательного права», — заявил он.

Летом 2019 года Жданову отказали в регистрации кандидатом на выборы в Мосгордуму на основании большого числа бракованных подписей. Помимо него также отказали в регистрации юристу ФБК Любови Соболь, бывшему председателю совета депутатов муниципального округа Красносельский Илье Яшину, бывшим депутатам Госдумы Геннадию и Дмитрию Гудковым и другим претендентам. Те настаивали, что бракованными были признаны подписи реальных людей, а экспертиза велась непрозрачно.

После отказа в регистрации независимым кандидатам в Москве прошли несколько протестных акций, часть из них была согласована городскими властями, а часть — нет. Несогласованные акции закончились массовыми задержаниями. Так, после несанкционированной акции 27 июля были задержаны от 1074 до 1373 человек, следствие завело уголовное дело о массовых беспорядках.