Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ увидела потенциал пандемии во вспышке коронавируса Общество, 21:57 «Транснефть» ликвидировала разлив нефтепродуктов в Новой Москве Общество, 21:37 Захарова назвала заявление нидерландского прокурора по MH17 «балаганом» Политика, 21:14 Sony представила флагманский смартфон Xperia 1 II с поддержкой 5G Технологии и медиа, 20:56 Нидерландские прокуроры заявили о свидетеле атаки ракетой по MH17 Политика, 20:36 «Нафтогаз» снизил цену на газ для украинцев до четырехлетнего минимума Бизнес, 20:17 Два российских хоккеиста «Рейнджерс» попали в аварию в Нью-Йорке Спорт, 20:06 Присяжные признали кинопродюсера Вайнштейна виновным в изнасиловании Общество, 19:59 СМИ сообщили о 30 пострадавших при наезде машины на шествие в Германии Общество, 19:40 «Рубин» объявил о расторжении контракта с Башкировым Спорт, 19:33 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:03 Украина пропишет курс на вступление в НАТО в новой военной стратегии Политика, 18:53 Хоккеист Наместников перешел из «Оттавы» в «Колорадо» Спорт, 18:26 Гидрометцентр назвал регион с самой сильной погодной аномалией Общество, 18:23
Политика ,  
0 

Эрдоган предложил США поставить F-35 Турции или вернуть за них деньги

США должны либо завершить поставки истребителей F-35 Турции, либо вернуть Анкаре деньги, ранее выплаченные в рамках контракта. Об этом заявил журналистам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает телеканал NTV.

«США сделали нас партнерами и закупили у нас множество компонентов [для их изготовления]. Они передали нам пять штук [самолетов]», — отметил он, добавив, что затем возникли проблемы. По словам Эрдогана, если Соединенные Штаты не вернут деньги или не поставят Анкаре самолеты, Турция найдет других поставщиков истребителей или построит их сама.

Ранее США исключили Турцию из совместной программы по созданию F-35 и американский сенат одобрил запрет на продажу Турции истребителей. Причиной разногласий между странами стала сделка Анкары с Москвой по закупке российских систем С-400. Поставки компонентов российских систем стартовали летом 2019 года. Полностью развернуть С-400 на своей территории Турция планирует весной 2020 года. США потребовали отказаться от сделки и приобрести взамен американские комплексы Patriot. Однако Анкара не пошла на уступки.

В конце декабря министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара была вынуждена купить российские зенитные ракетные комплексы, так как союзники по НАТО не хотели продавать Турции аналогичное вооружение.