Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оксана Пушкина назвала очень опасной идею об ограничении абортов Общество, 13:18 Фургал попросил Мишустина включить СМИ в список пострадавших отраслей Общество, 13:17 ЦБ предложил банкам раскрывать клиентам риски инвестиций на трех листах Финансы, 13:15 Прокуратура выявила невыплаты медикам по COVID-19 в двух регионах Общество, 13:06 СМИ сообщили о планах УЕФА сыграть финал Лиги чемпионов в Германии Спорт, 13:01 Символ нормальной жизни: как будет возрождаться рынок кофе Pro, 13:00 Что стимулирует цифровую трансформацию сельского хозяйства Партнерский материал, 12:57 СМИ назвали формат определения участников плей-офф НБА Спорт, 12:57 В Совфеде слова экс-посла США к водной блокаде Крыма сочли антигуманными Общество, 12:54 Депутата Мосгордумы Митрохина задержали на одиночном пикете Общество, 12:53 На администратора «Омбудсмена полиции» завели два уголовных дела Общество, 12:44 В Норильске автомобиль въехал в резервуар с дизельным топливом на ТЭЦ Общество, 12:41 Прокуратура проверит сюжет о свалке лекарств от ВИЧ и рака в Подмосковье Общество, 12:37 МВД напомнило о запрете на мероприятия из-за вируса после акций в Москве Общество, 12:34
Политика ,  
0 

США «разморозили» $60 млн помощи Афганистану

Заместитель помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Элис Уэллс заявила, что правительство США выделило $60 млн ранее «замороженной» помощи Афганистану после того, как власти Кабула добились видимых успехов в противодействии коррупции. Текст ее пресс-конференции приводится на сайте Госдепартамента.

По ее словам, «борьба с повсеместной коррупцией», озабоченность которой не раз выражал госсекретарь Майк Помпео, — ключевой элемент всех программ помощи Соединенных Штатов Афганистану. «Мы увидели прогресс со стороны правительства Афганистана и смогли выделить [экономическую] помощь в размере $60 млн», — сообщила Уэллс. Она подчеркнула, что при этом Афганистан «должен быть самостоятельным государством и развивать частный сектор».

В сентябре прошлого года власти США, Афганистана и лидеры исламистского движения «Талибан» (запрещено в России) сообщили о начале переговоров о выводе из Афганистана 5 тыс. американских военных. В итоге встреча не состоялась по инициативе президента США Дональда Трампа. Такое решение было принято после теракта в Кабуле 5 сентября, в результате которого погибли 12 человек, в том числе американский военный. Ответственность за ЧП тогда взяло на себя движение «Талибан». В конце года Трамп заявил о готовности заключить с талибами мирное соглашение, однако уточнил, что оно может быть достигнуто только после прекращения боевых действий.

В сентябре Госдепартамент США заморозил помощь в размере $60 млн Афганистану и отменил выдачу еще $100 млн из-за опасений по поводу коррупции в правительстве и отсутствия финансовой прозрачности. Объявление было сделано за неделю до президентских выборов в Афганистане 28 сентября. Майк Помпео заявил тогда, что Вашингтон рассчитывает на проведение «свободных и справедливых выборов».