Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума приняла закон о присяге сотрудников Росгвардии Общество, 17:02 «Аэрофлот» увидел признаки контрабанды в перевозке животных из Китая Общество, 17:00 Минздрав назвал число заразившихся COVID-19 медиков Общество, 16:58 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 16:50 Пикеты в поддержку задержанного журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж Общество, 16:45  Отели Петербурга в июне резко увеличили загрузку благодаря москвичам Бизнес, 16:39 Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению Общество, 16:28 В Минкомсвязи исключили обработку персональных данных больных COVID-19 Общество, 16:26 Власти Мельбурна снова ввели режим самоизоляции из-за коронавируса Общество, 16:21 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 16:16 Задержанного по подозрению в госизмене Сафронова привезли в суд Общество, 16:12 Автомобиль въехал в летнюю веранду ресторана «Тануки» в Москве Общество, 16:05 Что изменилось на российском рынке ПО за последние годы Pro, 16:01 Сыграет ли Кокорин против «Зенита». Анонс тура РПЛ Спорт, 16:00
Политика ,  
0 

NBC узнал о планах США вывести треть своих войск из Афганистана

О выводе войск может быть объявлено в начале следующей недели. Республику могут покинуть до 4 тыс. военных
Дональд Трамп и президент Афганистана Ашраф Гани
Дональд Трамп и президент Афганистана Ашраф Гани (Фото: Tom Brenner / Reuters)

Администрация Дональда Трампа собирается объявить о выводе около 4 тыс. военнослужащих из Афганистана в начале следующей недели. Об этом сообщает телеканал NBC со ссылкой на свои источники в Белом доме. В результате, по словам источников, в Афганистане останется от 8 тыс. до 9 тыс. американских военнослужащих.

Готовящееся объявление о выводе войск будет сделано через несколько дней, после того как спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад возобновил дипломатические переговоры с движением «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация), которые были сорваны в сентябре, отвечает телеканал. В четверг Халилзад заявил, что США «берут небольшую паузу» в переговорах после атаки в среду возле аэродрома Баграм, в результате которой погибли два афганских мирных жителя и еще 70 человек были ранены.

Трамп впервые посетил Афганистан
Политика
Президент Афганистана Ашраф Гани и президент США Дональд Трамп

В настоящее время в Афганистане находится от 12 тыс. до 13 тыс. военнослужащих США. Источники не сказали, когда начнется вывод, но заявили, что речь идет о поэтапном выводе, который займет несколько месяцев.

Как сообщалось в конце августа, США договорились с «Талибаном» об условиях вывода войск из Афганистана. Предполагалось, что сразу после заключения мира республику покинут 5 тыс. военных. Оставшиеся военные должны были бы покинуть страну в течение двух лет. Переговоры на этот счет между Трампом, лидерами «Талибана» и главой Афганистана должны были состояться в начале сентября. Однако они не состоялись. Поводом к их отмене послужил взрыв в центре Кабула, в результате которого погибли 12 человек, в том числе американской военнослужащий. Ответственность за атаку взял на себя «Талибан».