Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинцам напомнили о необходимости загранпаспорта для поездок в Россию Политика, 22:34 Александр Емельяненко остался «предельно удивлен» спаррингом с Кадыровым Спорт, 22:31 Полиция в Париже эвакуировала из-за пожара посетителей Лионского вокзала Общество, 22:09 В Думу внесли законопроект о запрете иностранного гражданства для послов Политика, 21:57 Мосгорсуд лишил Смолова почти 8 млн руб. компенсации за разбитый спорткар Спорт, 21:53 Трамп осудил повлекшую смерть турецких военных атаку сирийской армии Политика, 21:44 Группа ГАЗ потребовала через суд 1,1 млрд руб. от «Мосгортранса» Бизнес, 21:03 Топ-5 событий недели: обвал рынков как предвестник нового кризиса Quote, 21:00 УЕФА не увидел необходимости переносить Евро-2020 из-за коронавируса Спорт, 20:59 «Крылья Советов» упустили победу над «Оренбургом» в чемпионате России Спорт, 20:47 Ласицкене заявила об отсутствии доверия к новому президенту ВФЛА Спорт, 20:47 ВОЗ повысила оценку риска распространения коронавируса до «очень высокой» Общество, 20:40 В Астраханской области разбился вертолет Общество, 20:27 Силуанов счел возможным «спокойно» финансировать расходы при нефти по $30 Экономика, 20:18
Политика ,  
0 

США «разморозили» $60 млн помощи Афганистану

Заместитель помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Элис Уэллс заявила, что правительство США выделило $60 млн ранее «замороженной» помощи Афганистану после того, как власти Кабула добились видимых успехов в противодействии коррупции. Текст ее пресс-конференции приводится на сайте Госдепартамента.

По ее словам, «борьба с повсеместной коррупцией», озабоченность которой не раз выражал госсекретарь Майк Помпео, — ключевой элемент всех программ помощи Соединенных Штатов Афганистану. «Мы увидели прогресс со стороны правительства Афганистана и смогли выделить [экономическую] помощь в размере $60 млн», — сообщила Уэллс. Она подчеркнула, что при этом Афганистан «должен быть самостоятельным государством и развивать частный сектор».

В сентябре прошлого года власти США, Афганистана и лидеры исламистского движения «Талибан» (запрещено в России) сообщили о начале переговоров о выводе из Афганистана 5 тыс. американских военных. В итоге встреча не состоялась по инициативе президента США Дональда Трампа. Такое решение было принято после теракта в Кабуле 5 сентября, в результате которого погибли 12 человек, в том числе американский военный. Ответственность за ЧП тогда взяло на себя движение «Талибан». В конце года Трамп заявил о готовности заключить с талибами мирное соглашение, однако уточнил, что оно может быть достигнуто только после прекращения боевых действий.

В сентябре Госдепартамент США заморозил помощь в размере $60 млн Афганистану и отменил выдачу еще $100 млн из-за опасений по поводу коррупции в правительстве и отсутствия финансовой прозрачности. Объявление было сделано за неделю до президентских выборов в Афганистане 28 сентября. Майк Помпео заявил тогда, что Вашингтон рассчитывает на проведение «свободных и справедливых выборов».