Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о падении в ЦАР вертолета с российскими военными специалистами Общество, 21:52 «Манчестер Сити» проиграл в АПЛ впервые с ноября Спорт, 21:38 Белоруссия запустит производство вакцины «Спутник V» в конце марта Общество, 21:26 В Мюнхене осквернили могилу Бандеры Политика, 21:16 «Спартак» забил шесть мячей «Краснодару» в матче РПЛ Спорт, 21:01 ЦСКА в третий раз подряд обыграл «Спартак» в плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 20:58 В квартире в Подмосковье обнаружили тела женщины и троих детей Общество, 20:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 марта Общество, 20:37 Андрей Рублев выиграл теннисный турнир в Роттердаме Спорт, 20:20 На северо-западе Москвы загорелся оборудованный под автосервис ангар Общество, 20:18 Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать статью РБК Политика, 19:56 Глава ВОЗ похвалил инвестиции в российскую науку и «Спутник V» Политика, 19:44 Российские биатлонисты не попали в призеры последней гонки 8-го этапа КМ Спорт, 19:36 Туроператоры в США сообщили о всплеске заявок после начала вакцинации Общество, 19:20
Политика ,  
0 

США «разморозили» $60 млн помощи Афганистану

Заместитель помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Элис Уэллс заявила, что правительство США выделило $60 млн ранее «замороженной» помощи Афганистану после того, как власти Кабула добились видимых успехов в противодействии коррупции. Текст ее пресс-конференции приводится на сайте Госдепартамента.

По ее словам, «борьба с повсеместной коррупцией», озабоченность которой не раз выражал госсекретарь Майк Помпео, — ключевой элемент всех программ помощи Соединенных Штатов Афганистану. «Мы увидели прогресс со стороны правительства Афганистана и смогли выделить [экономическую] помощь в размере $60 млн», — сообщила Уэллс. Она подчеркнула, что при этом Афганистан «должен быть самостоятельным государством и развивать частный сектор».

В сентябре прошлого года власти США, Афганистана и лидеры исламистского движения «Талибан» (запрещено в России) сообщили о начале переговоров о выводе из Афганистана 5 тыс. американских военных. В итоге встреча не состоялась по инициативе президента США Дональда Трампа. Такое решение было принято после теракта в Кабуле 5 сентября, в результате которого погибли 12 человек, в том числе американский военный. Ответственность за ЧП тогда взяло на себя движение «Талибан». В конце года Трамп заявил о готовности заключить с талибами мирное соглашение, однако уточнил, что оно может быть достигнуто только после прекращения боевых действий.

В сентябре Госдепартамент США заморозил помощь в размере $60 млн Афганистану и отменил выдачу еще $100 млн из-за опасений по поводу коррупции в правительстве и отсутствия финансовой прозрачности. Объявление было сделано за неделю до президентских выборов в Афганистане 28 сентября. Майк Помпео заявил тогда, что Вашингтон рассчитывает на проведение «свободных и справедливых выборов».