Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белоруссия запустит производство вакцины «Спутник V» 30-31 марта Общество, 21:26 В Мюнхене осквернили могилу Бандеры Политика, 21:16 «Спартак» забил шесть мячей «Краснодару» в матче РПЛ Спорт, 21:01 ЦСКА в третий раз подряд обыграл «Спартак» в плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 20:58 В квартире в Подмосковье обнаружили тела женщины и троих детей Общество, 20:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 марта Общество, 20:37 Андрей Рублев выиграл теннисный турнир в Роттердаме Спорт, 20:20 На северо-западе Москвы загорелся оборудованный под автосервис ангар Общество, 20:18 Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать статью РБК Политика, 19:56 Глава ВОЗ похвалил инвестиции в российскую науку и «Спутник V» Политика, 19:44 Российские биатлонисты не попали в призеры последней гонки 8-го этапа КМ Спорт, 19:36 Туроператоры в США сообщили о всплеске заявок после начала вакцинации Общество, 19:20 Большунов заявил о неудовлетворенности дисквалификацией норвежца Клебо Спорт, 19:16 Делегация британских военных посетила Донбасс Политика, 19:09
Общество ,  
0 

Историки оценили опубликованную ЦРУ статью о Бандере

Статья об украинском националисте Степане Бандере, опубликованная ЦРУ, не является сенсационной, но представляет интерес, сообщили опрошенные РБК историки. Ранее американское ведомство опубликовало на своем сайте статью из журнала «Социалистический вестник» об «украинском государстве» Бандеры. Статья была выпущена в 1951 году. Этот журнал издавался сторонниками меньшевиков в РСДРП, которые покинули Советский Союз. Выдержка из журнала попала в массив документов ЦРУ.

По мнению старшего научного сотрудника Института всеобщей истории Дмитрия Суржика, в публикации нет ничего секретного. «Социалистический вестник» издавался меньшевиками в Париже и Нью-Йорке и свободно распространялся, отметил ученый.

«Другой вопрос — что данная статья заинтересовала указанное ведомство, и они ее сохранили. Публикация, безусловно, представляет интерес. Она весьма объективно оценивает историю политической карьеры Бандеры, начиная с подготовки покушения на министра внутренних дел [Польши Бронислава Перацкого] в 1934 году и до 30 августа 1941 года, когда он был помещен [немцами] под превентивный арест. В статье делаются правильные выводы о том, что Бандера был профессиональным гитлеровским агентом. Единственное — с моей точки зрения как историка, ей не хватает фундированности, ссылок на источники», — отметил ученый.

По словам Суржика, авторы статьи совершенно справедливо берут понятие «украинское государство» в кавычки. «Украинское государство» было не более чем проектом. Оно было провозглашено сразу же, как только бандеровцы вошли во Львов. Однако Гитлер не собирался предоставлять свободу или даже автономию кому-то из своих пособников», — добавил историк.

Раскрытие ЦРУ архивных документов о Степане Бандере говорит о том, что США было известно о преступлениях украинских националистов, отметил в разговоре с РБК научный сотрудник Германского исторического института в Москве Сергей Кудряшов.

«Эти материалы подтверждают те документальные массивы, которые хранятся в Москве, в Киеве, в других государствах. Обнародование этих документов показывает, что американцам это тоже было известно. Поэтому поддержка украинского национализма в годы холодной войны говорит о том, что они закрывали глаза на его нацистское прошлое», — высказался историк.

Речь идет о публикации «Степан Бандера и «украинское государство» 1941 года». В статье говорится, что 30 июня 1941 года «украинский фашист и профессиональный агент Гитлера» Степан Бандера провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина. «За пять недель существования «государства» были уничтожены более 5 тыс. украинцев, 15 тыс. евреев и несколько тысяч поляков», — указывается в публикации.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя публикацию на сайте ЦРУ, напомнила, что российская сторона не раз говорила о том, что Степан Бандера, которого называют «героем современной Украины, является агентом Гитлера, нацистом, преступником». «Сколько раз цинично и нагло украинские деятели отрицали очевидное», — добавила она.